Матерям будут выплачивать по полмиллиона до 2026 года

Депутаты рекомендовали правительству расширить меры социальной защиты
Программу маткапитала предлагают продлить до 2026 года. Фото: ИА PrimaMedia

Госдума подготовила ряд рекомендаций правительству РФ по итогам "правительственного часа" с главой Министерства труда и соцзащиты Максимом Топилиным. Сумма материнского капитала в 2019-2020 году на второго ребенка составит 453 026 рублей. Увеличение планируется только к 2021 году – по предварительным данным размер выплаты составит 489 000 рублей.

Депутаты предложили продлить программу материнского (семейного) капитала до конца 2025 года, а также расширить направления ее использования. В частности, позволить матери получать за счет маткапитала образование.

Парламентарии посчитали необходимым установить максимальную долю расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в 15% от совокупного дохода семьи. Мера направлена на дополнительную поддержку семей с детьми в возрасте от полутора до трех лет.

Госдума также призвала создать единый инструмент для информирования граждан о мерах соцзащиты, соцулугах и других гарантиях.

В рекомендациях, направленных в правительство, обращается внимание на то, что ранее высказанные пожелания нижней палаты парламента до сих пор остались нереализованными. Так, кабинет министров оставил без внимания рекомендации об изменении механизма предоставления государственной соцпомощи в части санаторно-курортного лечения и правовом регулировании использования работодателем режима ненормированного рабочего дня в ущерб законным правам работников на отдых.

Егор Тараруев

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia