Солнцезащитный крем признали потенциально опасным

Содержащиеся в нем вещества впитываются в кожу и могут нанести вред организму
Пляж. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia

Солнцезащитный крем признали потенциально опасным. Содержащиеся в нем вещества впитываются в кожу и могут нанести вред организму.

Об этом сообщили американские эксперты из Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA). Они провели исследование, которое было посвящено влиянию на организм человека активных компонентов солнцезащитного крема.

Ученые изучили четыре самых распространенных крема. В эксперименте приняли участие несколько десятков человек. Подробности напечатаны в JAMA Network.

У каждого участника эксперимента взяли несколько десятков анализов крови. Выяснилось, что активные вещества из солнцезащитного крема впитывались в организм после четырех дней использования в значительном количестве.

Одно из таких веществ, оксибензон, может повредить гормональные структуры у людей. Пока точно не изучена степень опасности, которую это вещество может представлять для человека, прибегающего к солнцезащитному крему, а также для его потомства. Однако это вещество было найдено в грудном молоке, моче, крови и амниотической жидкости (околоплодных водах).

Уровень поглощения потенциально опасных веществ значительно превышает пороговые значения, установленные FDA. Однако дерматологи пока не призывают отказываться от солнцезащитных средств, так как воздействие солнечных лучей в настоящее время признается более опасным, чем риск, связанный с употреблением крема от солнца. Все точки над i расставят новые исследования, которые должны определить, насколько велик риск возникновения смертельных заболеваний от проникновения в организма человека веществ из солнцезащитных кремов.

Герман Штакеншнейдер

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia