"Давайте быстрее, покиньте салон!": как грамотно ответить на требования ДПС-ника

Прежде, чем волноваться и показывать все имеющиеся документы – узнайте о своих правах
тематическое изображение. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Представьте, что вы спокойно припарковались у магазина. Сделали покупки, возвращаетесь. И только вы открыли дверь авто, к вам тут же подъезжает машина ГИБДД с мигалками и инспектор, радостно потирая руки, идет по направлению к вам. Что делать в такой ситуации? Как правильно поступить и не дать себя обмануть? Свои советы в материале ИА PrimaMedia дает знающий адвокат.

Двигатель автомобиля не заведен, но я же водитель, уже сижу на водительском месте, значит и требования ко мне как к водителю – думает большинство россиян, видя перед собой строгого инспектора при погонах. На самом же деле, в подобной ситуации не стоит поддаваться панике, куда важнее – выдохнуть и включить голову.

Прежде всего, стоит спросить документы у самого инспектора, рекомендуют специалисты портала ПДДМастер. Может, он не из ГИБДД вовсе. После этого нелишним будет спросить о цели проверки у вас документов и о том, какие именно документы инспектору необходимы.

Обратите внимание, что инспектор как представитель полиции вправе запросить у вас показать ему паспорт, но вы как гражданин Российской Федерации не обязаны иметь его при себе. Никаких санкций за отсутствие у вас с собой паспорта применяться не будет.

Если же инспектор требует водительские права и страховку, то вот их-то вы предоставлять и вовсе не обязаны. Необходимость прав и страховки у водителя определяется пунктом 2.1.1 ПДД. Однако он совсем не относится к лицу, находящемуся внутри незаведенного авто. Согласно п. 1.2 ПДД водителем является человек, который управляет транспортным средством. Фактически, человек, сидящий внутри авто с заглушенным двигателем, водителем не является и, соответственно, документов этих у него может и не быть.

Чтобы убедить инспектора, что машину вы не вскрыли и имеете к ней непосредственное отношение, для его и своего успокоения можно показать стражу правопорядка свидетельство о регистрации транспортного средства.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia