Часть российских детей пойдет в платные детсады за счет государства

Субсидии из федерального бюджета направят в регионы
Занятия в детском саду. Фото: Ольга Бойко, ИА ЕАОmedia

Увеличить количество групп в частных детских садах за счет субсидий из федерального бюджета, предложило Минпросвещения. Деньги предусмотрены для открытия дополнительных групп для детей в возрасте от 1,5 до трех лет. Подобная инициатива будет предусмотрена в рамках нацпроекта "Демография", сообщается в документе, опубликованном в понедельник на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

От регионов потребуется составить список подобных групп, указать количество мест в каждой. Согласно требованиям СанПиНа (санитарно-эпидемиологические нормы), в группах может быть от двух до 12 дополнительных мест для детей. Предпочтение при отборе получателей субсидий может быть отдано регионам, больше всего нуждающихся в дополнительных местах в детсадах.

Как поясняется в документе, таким образом могут быть решены сразу две проблемы: доступность дошкольного образования для детей и возможность раннего выхода на работу из отпуска по уходу за ребенком для матерей.

Данный проект реализуется в рамках государственной программы "Развитие образования", сообщает ТАСС.

Напомним, что нацпроект "Демография", рассчитанный на 2019-2024 годы, включает в себя пять федеральных проектов: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Содействие занятости женщин", "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья", "Спорт — норма жизни". Общий бюджет на ближайшие шесть лет составит 3,1 трлн рублей. Куратором нацпроекта является вице-премьер РФ Татьяна Голикова, руководителем — глава Минтруда Максим Топилин.

Жанна Оболенская

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia