Сразу 2 крупные пенсии ждут россиян — кто первый в очереди
19:10
Уссурийский опыт учебно-тренировочных квартир для инвалидов применили во Владивостоке
17:55
Студенты и сотрудники аграрного университета Уссурийска сплели маскировочную сеть
17:47
Без мандаринов не останемся: 142 тонны новогоднего фрукта завезли в Приморье
17:31
ВТБ прогнозирует рост объема трансграничных переводов на четверть
17:15
Глава СК ждёт доклад от следователей Приморского края по делу о вывозе детей за границу
17:15
Новый год по-богатырски отметят в Уссурийске
16:30
ВТБ: в течение пяти лет экспорт сельскохозяйственной продукции превысит 50 млрд долларов
16:15
Самые интересные туристические места Владивостока ждут оценки читателей ИА PrimaMedia
16:00
В Уссурийске забраковали проект видовой площадки на Хениной сопке
15:52
В МинГОЧС предупредили жителей Приморья об опасности - туда ни ногой
15:20
ВТБ: к 2030 году российские производители лекарств займут 65% рынка
15:15
Пропавший в начале июня житель Приморья до сих пор не найден
15:04
В Приморье больше 9 тысяч школьников пишут итоговое сочинение и изложение
14:37
Аварийный режим электропроводки привел к пожару в частном доме в Уссурийске
12:32

Пищевая добавка может вызвать осложнения во время гриппа

Она нейтрализует деятельность вакцин против опасной болезни
9 апреля 2019, 18:15 Общество
Эксперты предупредили об опасности пищевой добавки Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Эксперты предупредили об опасности пищевой добавки
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Пищевая добавка может вызвать осложнения во время гриппа. Она нейтрализует деятельность вакцин против опасной болезни.

К этому выводу пришли американские ученые из Мичиганского университета. Исследователи установили, что распространенный пищевой консервант нарушает эффективную иммунную защиту организма от воздействия опасного вируса.

Эту добавку, трет-бутилгидрохинон или tBHQ, можно обнаружить я ряде популярных пищевых продуктов. Среди них сливочное масло, замороженные мясо и рыба, а также обработанные продукты, такие как чипсы и крекеры.

Производители даже не всегда указывают эту пищевую добавку в списке ингредиентов. Проводя эксперимент на мышах, ученые обнаружили под воздействием tBHQ уменьшение количества в их организме CD4 и CD8 T-клеток, способных идентифицировать вирус гриппа. У этих мышей часто под действием вируса появлялось воспаление и образование слизи в легких.

Пищевая добавка замедляет первоначальную активацию Т-клеток, снижая их эффективность в борьбе с инфекцией. Второй этап исследования показал, что добавка вносит помехи в работу иммунной системы, отчего последняя "забывает", как реагировать на вирус гриппа.

Герман Штакеншнейдер

201875
32
24