Российские банки могут увеличить ставки по кредитам

К этому приведут новые требования Центробанка
Банковские карты. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Российские банки могут увеличить ставки по кредитам. К этому приведут новые требования Центробанка.

Завтра вступает в силу решение совета директоров Банка России о повышении на 30% надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам. Банкиры пошли на такой шаг с целью не допустить чрезмерного роста долгов россиян.

Как сообщил "Российской газете" шеф-аналитик ГК ТелеТрейд Петр Пушкарев, на практике не обеспеченные залогом потребительские кредиты после вступления в силу этого правила могут подорожать для россиян на 1-2%. Это может вызвать уменьшение количества желающих обзавестись кредитом.

Да и банки теперь станут тщательнее изучать платежеспособность заемщика. Как считает эксперт, финансовые организации будут отдавать предпочтение своим клиентам, особенно тем, на счета которых идут регулярные финансовые поступления.

Сейчас доля кредитов с просрочкой свыше 90 дней составляет 10,2%. Однако в ЦБ тревожатся, что если нынешние темпы необеспеченного кредитования сохранятся, это может создать проблемы с возвратом долга для большего количества граждан, так как объемы кредитов увеличиваются быстрее, чем денежные доходы населения.

Никифор Зуев

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia