Штрафы за нетрезвое вождение "вычтут" из стоимости полиса ОСАГО

Страховщики при определении цены "автогражданки" учтут другие индивидуальные характеристики

Законопроект Минфина об изменении формулы расчета стоимости ОСАГО продолжает проходить доработку. Возможно, он будет вынесен на обсуждение в Госдуме уже в весеннюю сессию, пишет ТАСС, ссылаясь на слова замминистра финансов Алексея Моисеева.

Согласно законопроекту страховщики при определении цены полиса смогут учитывать индивидуальные характеристики. В частности, на стоимость ОСАГО будут влиять неоднократные штрафы за грубые нарушения ПДД. К ним текущий вариант законопроекта относит проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, превышение скорости более чем на 60 км/ч.

Ранее в проекте учитывались и штрафы за вождение в нетрезвом состоянии, но этот пункт был исключен — предполагается учет лишь административных правонарушений. К тому же "пьяное" вождение карается лишением прав больше, чем на год. А при повторном инциденте с предусмотрено наказание уже по Уголовному кодексу РФ (ст. 264.1).

Документ, разработанный Минфином, предлагает с 1 января 2020 года исключить при определении стоимости ОСАГО коэффициент территории, а с 1 октября 2020 года коэффициент стоимости автомобиля.

При этом страховщики будут пользоваться большей свободой при определении стоимости — базовый тариф может быть установлен с отклонением в большую и меньшую сторону от тарифного коридора, установленного ЦБ (2746-4942 рубля) на 30%, а впоследствии на 40%.

Предполагается, что страховая сумма за вред жизни и здоровью с 1 января 2020 года будет увеличена с 500 тысяч до двух млн рублей.

Законопроект также предусматривает, что стоимость ОСАГО не должна превышать трехкратной ставки базового тарифа.

Егор Тараруев

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia