В РЖД рассказали, как можно будет купить билет в новом плацкарте

Первые модернизированные вагоны отправились в путь, до конца года появится еще 50 таких
Тематическое изображение. Фото: Сергей Ланин

В РЖД рассказали, как можно будет приобрести билет в новый плацкартный вагон. Перевозчик планирует сделать специальную метку на сайте, что пассажиры могли купить билет в новом вагоне. Четыре первых модернизированных вагона уже отправились в путь, до конца года появится еще 50 таких.

Как рассказал гендиректор "Федеральной пассажирской компании" (ФПК, "дочка" РЖД) Петр Иванов, сейчас пассажиры, приобретая билеты в поездах, в состав которых включены модернизированные вагоны, не знают — поедут в старом или новом плацкарте.

"Это как выиграть в лотерею", — отметил глава ФПК.

В начале недели первые вагоны отправились из Ростова-на-Дону и Анапы в Москву. Обновленные плацкарты курсируют в составе поездов № 19/20 Ростов-на-Дону — Москва и № 11/12 Анапа — Москва. Стоимость проезда в "новых" плацкартах равна стоимости проезда в "старых".

Путешествие в новом вагоне значительно отличается от прежнего. В вагоне — современный интерьер, плацкарт отделан светлыми панелями под дерево, матрасы — ортопедические, можно отгородиться от остальных пассажиров ширмой-жалюзи. Для каждого пассажира предусмотрены индивидуальное освещение, розетки — обычная и USB.

На верхние полки в новых вагонах ведут лестницы, вместо титана в вагоне — кулер с горячей и холодной водой. А на смену бумажным расписаниям пришли сенсорные экраны "Попутчик", с помощью которых можно заказать билеты и выйти в Интернет.

В туалетах — пеленальные столики, гигиенический душ и сенсорные диспенсеры с мылом и сушилкой. По пожеланиям пассажиров, модернизированные вагоны предполагается оснастить крючками на верхних полках и в туалете.

Кстати говоря, билеты на поезда на ряде пилотных направлений начнут продавать за 120 дней уже в этом году.

Ольга Толмачева

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia