Эксперты назвали причины самого распространенного у женщин рака

У слабого пола повышается риск онкологических заболеваний в этих условиях
Онкологический диспансер. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Эксперты назвали причины самого распространенного у женщин рака. У слабого пола повышается риск онкологических заболеваний после менопаузы. Также на это влияет лишний вес.

Американские ученые из университета штата Иллинойс обнаружили, что свободные жирные кислоты в крови женщин способствуют росту клеток рака молочной железы. Таким образом, объяснен увеличивающийся риск онкологических заболеваний у полных женщин. Об этом сообщил ресурс MedicalXpress.

Специалисты исследовали образцы крови у женщин в соответствующем возрасте. Из всех участниц эксперимента 37 женщин имели нормальный вес, 63 страдали от ожирения. 21 женщина страдала от ожирения в начале эксперимента, но затем потеряла лишний вес.

Выяснилось, что уровень свободных кислот был выше у добровольцев с ожирением, но значительно уменьшался в процессе похудения. При этом жирные кислоты активировали сигнальные пути с участием белковых комплексов mTOR, способствующих росту и развитию раковых клеток.

Рак молочной железы является самым распространенным онкологическим заболеванием у представительниц слабого пола. В мире ежегодно регистрируют до одного миллиона новых случаев развития этого типа злокачественных опухолей.

Герман Штакеншнейдер

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia