В России подорожало съемное жилье

Стоимость аренды квартир увеличилась из-за роста ипотечных ставок
Дверь с ключами. Фото: Евгения Кокурина, ИА PrimaMedia

В России подорожало съемное жилье. Стоимость аренды квартир в стране увеличилась из-за роста ипотечных ставок.

Этот рост вынудил многих россиян отложить покупку собственного жилья. Соответственно, вырос спрос на рынке арендной недвижимости, что повлекло и увеличение цен, говорят аналитики.

Объем предложения на рынке долгосрочной аренды за 2018 год уменьшился на 7,5%. Такие данные приводят в своем исследовании специалисты "Авито Недвижимость" (16+). Это связано с увеличением спроса на съемные квартиры на 10%.

"Уменьшение реальных доходов населения и рост ипотечных ставок в конце 2018-го и начале 2019-го заставило россиян отложить приобретение жилья до лучших времен", — сообщил "Российской газете" управляющий директор "Авито Недвижимость" Иван Дубровин.

На рынке аренды жилья увеличение спроса привело к закономерному итогу: росту цен. Так, однокомнатные квартиры в феврале 2019 года по сравнению с февралем прошлого года подорожали на 3,8%. Еще сильнее подскочила цена на двухкомнатные квартиры (на 6,7%) и "трешки" (на 6,9%).

В абсолютных цифрах: средняя цена аренды однокомнатной квартиры по стране составила 15 тысяч 849 рублей в месяц. Аренда двухкомнатной квартиры в среднем стоит 24 тысячи 092 рубля в месяц, а трехкомнатной — 40 тысяч 203 рубля.

Однако однокомнатные квартиры традиционно наиболее популярны. Их доля в общем объеме спроса в феврале 2019 года составила 63% — почти две трети россиян хотят снимать "однушки". Многокомнатные квартиры интересуют меньше процента арендаторов.

Никифор Зуев

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia