Новый метод погашения кредитов предложили в Госдуме РФ

Депутаты намерены изменить очередность оплаты кредитных обязательств
Банкомат. Фото: ixabay.com.

Изменить очередность погашения потребительских кредитов, в том случае, когда сумма, произведенного заемщиком платежа недостаточна для полного исполнения обязательств, предложил депутат Госдумы РФ Александр Шеин. Соответствующий проект закона уже внесён в Госдуму.

По мнению Шеина, эта мера поможет защитить заемщиков от недобросовестных кредиторов.

В документе предлагается в первую очередь, погашать основную сумму долга, во вторую — проценты за пользование денежными средствами, в третью — неустойку (штраф, пеню), в четвертую — иные платежи.

"Такой подход соответствует требованию предоставления потребителю дополнительных преимуществ и защиты со стороны законодателя как экономически более слабой и зависимой стороне в отношениях с коммерческими организациями", — поясняет депутат "Парламентской газете".

По ныне действующему законодательству, сначала погашается задолженность по процентам, во вторую — по основному долгу; в третью — неустойка (штраф, пеня); в четвёртую — проценты, начисленные за текущий период платежей. Затем иные платежи.

Автор инициативы считает, что подобная очередность ухудшает положение заемщика, поскольку сумма основного долга уменьшается только после выплаты процентов.

Жанна Оболенская

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia