Россия готова к потенциальным военным угрозам в Арктике – депутат Госдумы Георгий Карлов

В Госдуме РФ прокомментировали доклад Министра обороны Сергея Шойгу о масштабном строительстве военной инфраструктуры в Арктике
Георгий Карлов, депутат Госдумы РФ от Сахалинской области. Фото: ИА PrimaMedia

Строительство военной инфраструктуры в российской Арктике обеспечит безопасность страны на северном рубеже и поддержит социально-экономическое развитие арктических регионов. Об этом заявил Георгий Карлов, депутат Госдумы РФ от Сахалинской области, член Комитета по безопасности и противодействию коррупции. Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу принял участие в расширенном заседании думского Комитета по обороне. Министр рассказал, что с 2012 года в Арктике построено 475 объектов военной инфраструктуры, сообщает ИА PrimaMedia.

— Мы обязаны обеспечивать безопасность страны с севера, протяжённость нашей государственной границы по водам Северного Ледовитого океана составляет почти 20 тысяч километров. Уже свои "арктические амбиции" обнажили США, обеспокоенность вызывают недавние высказывания американского адмирала в отношении российской Арктики. Но эти "озабоченности" наших заокеанских партнеров, свидетельствует только об одном — мы на правильном пути. Российская Арктика охватывает 9 субъектов страны, туда идут колоссальные государственные и частные инвестиции, пример – "Ямал СПГ", "Арктик СПГ", проходит "СевМорПуть", мировая логистическая альтернатива существующим путям их Тихого океана в Атлантику, и здесь нужно обеспечить безопасность мореплавания и охрану промышленных объектов, — сказал Георгий Карлов.

Депутат отметил, важно помнить, что военная инфраструктура, о которой сказал Министр обороны РФ Сергей Шойгу, это вклад и в социально-экономическое развитие арктических регионов страны. Транспортное, энергетическое жизнеобеспечение военных объектов работает и на поддержание объектов гражданских.

– Всего в Арктике на островах Котельный, Земля Александры, Врангеля и мысе Шмидта за шесть лет возведено 475 объектов общей площадью более 710 тысяч квадратных метров. В них размещены военнослужащие, специальное вооружение и техника, – пояснил Сергей Шойгу в ходе заседания в Госдуме.

Напомним, в конце февраля этого года адмирал Джеймс Фогго, командующий американских ВМС в Европе и Африке, высказался, что США не позволит России и Китаю "господствовать" в Арктике и "контролировать" Северный морской путь.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia