IT-сексизм: Дискриминируют ли женщин в высоких технологиях?

Дальнейшая цифровизация экономики должна преодолеть гендерное неравенство

Аналитики в сфере информационных технологий считают, что гендерное равенство пока что не достигло сферы информационных технологий. Так в этой области в настоящее время число женщин среди сотрудников не превышает четверти, пишет Газета.ru со ссылкой на исследование Women4Tech.

Даже воодушевившись столь не малым количеством представительниц прекрасного пола, можно уяснить себе, что львиная их доля работает PR-отделах, маркетинге и продажах. А вот руководящих ролей в среде разработчиков и в руководстве компаний значительно меньше.

По мнению аналитиков, больший успех приходится на мужчин за счет возможности справиться с высоким темпом, нескончаемым информационным потоком, большим давлением и, зачастую,отсутствием выходных. К этому в отличие от мужчин, женщины не всегда готовы.

Отсюда вытекают и совершенно разные уровни заработка. Так, согласно анализу Pew Research Center, разрыв в оплате труда мужчин и женщин составляет около 20%.

По оценке аналитиков из сферы найма работников, женщины глобально недооценивают себя — их зарплатные ожидания ниже мужских на 30-40% при одинаковом опыте и лучшем soft-skills"е.

Проблему гендерного равенства, как считают эксперты, может решить цифровизация мировой экономики, которая потребует большего количества IT— и телеком-специалистов, что позволит женщинам перестать быть дискриминируемым меньшинством и со временем занять командные посты.

Егор Тараруев

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia