Новый год прошел, а цены продолжаю расти: риэлторы об уссурийском рынке недвижимости

Стоимость вторичного жилья превысила 90 тысяч рублей за квадратный метр

Ежедневное поднятие цен фиксируют на рынке недвижимости уссурийские риэлторы. В цене стабильно растет как первичное, так и вторичное жилье. Стоимость квадратного метра начинает выходить на уровень Владивостока, вызывая опасения специалистов, сообщает ИА UssurMedia.

В конце 2018 года представители "Уссурийской гильдии риэлторов" дали свой прогноз о ситуации на местном рынке недвижимости в 2019 году. Тогда ключевыми факторами, способными вызвать рост цен, назывались повышение НДС и изменения в законах о долевом строительстве. Объяснить причины резкого удорожания уссурийской недвижимости в 2019 году сложно даже специалистам.

– Новый год давно прошел, а цены продолжают расти, – рассказал член "Уссурийской гильдии риэлторов" Юрий Росейчук, – Обычно в начале года из-за отсутствия спроса цены падают, но не в этот раз. До начала весны меньше недели, а цены растут ежедневно.

Вторичное жилье

Вторичное жилье. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Уже сегодня на рынке легко можно найти предложения о продаже вторичного жилья, по цене значительно превышающей стоимость квартир в новостройках. Средняя цена квадратного метра перескочила за 70 тысяч рублей за квадрат, при этом зачастую высокая стоимость ничем не обоснована. Рекордом специалисты называют двухкомнатную квартиру в панельной пятиэтажке 1988 года постройки, стоимость каждого квадратного метра которой продавец оценил в 92 тысячи рублей.

Как рассказали уссурийские риэлторы, проблема заключается в том, что рост цен не соответствует действительности.

– Фактически цены вышли на уровень Владивостока, – объяснил Юрий Росейчук, – При этом нельзя сказать, что у населения выросли доходы, наоборот, процентная ставка повышена, ипотека подорожала. Важно понимать, что сегодня около 80% покупателей – ипотечники, большинство из которых – военные. При выдаче ипотеки банк оценивает приобретаемую квартиру, прибегая к услугам независимых оценщиков. Учитывается множество показателей: год постройки, район, состояние, этажность.

Первичное жилье

Первичное жилье. Фото: Евгения Кокурина, ИА PrimaMedia

Любой оценщик, по словам риэлторов, дорожит своей репутацией и не станет завышать стоимость объекта. Банк может отказать в предоставлении ипотеки, если стоимость не соответствует независимой оценке. Максимальная цена квадратного метра для Уссурийска сегодня, при условии, что квартира расположена в хорошем районе и находится в превосходном состоянии, действительно может достигать 70 тысяч рублей. На деле же цены на таком и даже более высоком уровне устанавливают продавцы квартир более низкой ценовой категории.

— Сегодня в Уссурийске есть спрос на недвижимость, но при этом наблюдается дефицит объектов с адекватным ценником, – поделился переживаниями директор агентства недвижимости "Легион" Юрий Росейчук, – По факту, сегодня продав, например, четырехкомнатную квартиру по объективной цене, уссуриец сможет рассчитывать купить взамен две однокомнатные, и то с натяжкой.

По мнению уссурийских риэлторов, сложившаяся ситуация в первую очередь должна беспокоить продавцов. Именно они, как правило, заинтересованы в быстром заключении сделки: "Речь идет об утерянной выгоде, обычно продавая квартиры люди, заранее планируют, на что направить полученные средства. Объекты с завышенной стоимостью, скорее всего, не будут реализованы, а летом, когда начнется сезон отпусков, цены на рынке могут снизиться".

Справка: Компании, входящие в "Уссурийскую гильдию риэлторов", расположены по следующим адресам:

"Армада-Н" – ул. Советская, 92, тел. 21-38-28;

"Версия Профи" – ул. Комсомольская, 28а, тел. 37-80-19;

"Легион Уссурийск" – ул. Ленина, 91, тел. 24-04-16;

"Мегаполис-Н" – ул. Некрасова, 92, тел. 33-60-51;

"Риэлт-Сервис" – ул. Суханова, 55, тел. 23-03-33;

"Уссурийское агентство недвижимости" – ул. Некрасова, 59, тел. 31-51-33.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia