Шерлок Холмс российско-японского разлива: возвращение Фандорина из комы (+16)

Борис Акунин выпустил роман «Не прощаюсь», который, если верить автору, завершит цикл историй о заикающемся сыщике
Обложка книги. Фото: скриншот

Борис Акунин выпустил 16-й роман из серии "Новый детектив" с подзаголовком "Приключения Эраста Фандорина в XX веке. Часть вторая", с героем которого многие познакомились еще в 1998 году. В рубрике ИА UssurMedia "Книга выходного дня" последняя детективная история фандоринского цикла. В романе главный герой-сыщик выходит из комы, у него появляются жена и дети, и он как в старые добрые времена расследует запутанное дело.

— Извещаю всех заинтересованных лиц, что сего 8 числа десятого месяца 29 года эпохи Хэйсэй закончил последнюю книгу серии "Приключения Эраста Фандорина". Роман вышел 8 февраля 2018 года, в 20-ю годовщину публикации первой фандоринской книжки романа "Азазель", — писал Борис Акунин в своем Facebook.

В книге появляются персонажи из цикла "Смерть на брудершафт", и упоминаются герои других книг из серии "Приключения Эраста Петровича Фандорина". В частности, Алексей Романов — Октябрьский является полноценным вторым главным героем романа, занимающим около половины текста. Его сюжетная линия посвящена тому, как будучи идейно красным он внедряется к белым.

1918 год. В первой главе описано, что Фандорин выжил после ранения, полученного в Баку ("Черный город"), но впал в кому на 3 года 8 месяцев и 28 дней. Масе, который ухаживал за ним несколько лет, пришлось уезжать с господином из Самары. На поезде по пути в Москву Маса столкнулся с попыткой ограбления пассажиров. Неудачный выстрел грабителя пришелся на Фандорина, пройдя по касательной, тем самым вытащив его из комы.

1919 год. Проведя целый год в далеком монастыре на севере Вологодской губернии, Фандорин пробирается в Севастополь, где его ожидает Маса. В дороге он встречает девушку-скульптора Мону — дочь петербургского врача-психиатра Елизавету Анатольевну Турусову (которую за загадочность улыбки, напоминающей о Моне Лизе, прозвала Моной ее мать, Варвара Андреевна Турусова, в девичестве Суворова, главная героиня романа "Турецкий гамбит"). В Харькове, в штабе Добровольческой армии, Эрасту Петровичу приходится, в частности, принять участие в поисках красного шпиона Павла Макольцева (Кольцова из фильма "Адъютант его превосходительства"). Диверсия заговорщиков завершается взрывом дрезины, на которой Фандорин покинул Харьков.

1921 год. Маса и Мона, мать двухлетнего мальчика, выясняют, кто виноват в гибели Фандорина.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia