Как избежать наказания за иностранные счета: успей воспользоваться «амнистией капиталов»

Второй этап декларирования заграничных активов на особых условиях закончится 28 февраля 2019 года
Валюта. Фото: pixabay.com

Федеральная налоговая служба напомнила жителям Уссурийска и Приморья, что до 28 февраля 2019 года можно задекларировать имущество и счета, имеющиеся за границей. Согласно Федеральному закону № 140 ("О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ") участникам "амнистии капиталов" простят нарушения налогового и валютного законодательства, связанного с выводом капиталов за пределы России, а все сведения, которые будут получены ФНС, признаются налоговой тайной. Межрайонная инспекция ФНС России № 9 по Приморскому краю пояснила читателям ИА UssurMedia, что необходимо для проведения такого декларирования.

Куда подать документы?

Данные об активах и счетах представляются на бумажном носителе однократно в любой налоговый орган по выбору декларанта, в том числе в центральный аппарат Федеральной налоговой службы (г. Москва, ул. Неглинная, 23) лично или через своего уполномоченного представителя, действующего на основании нотариально заверенной доверенности. При этом стоит помнить, что представление уточненной декларации не допускается, а значит, необходимо сразу определить полный объем информации, предоставляемой ФНС.

В каком виде подается декларация?

Декларация должна соответствовать форме, установленной приложением № 1 к закону № 140-ФЗ, и заполнена в соответствии с порядком заполнения декларации, установленным приложением № 2 к закону 140-ФЗ. Декларация представляется в двух экземплярах, каждый из которых должен быть постранично подписан декларантом.

К декларации прилагаются:

— документы и (или) сведения, прилагаемые к декларации по желанию декларанта, подтверждающие информацию, содержащуюся в декларации;

— нотариально заверенная копия каждого из договоров номинального владения имуществом (в случае если декларант указывает в декларации сведения об имуществе, фактическим владельцем которого он является);

— опись прилагаемых документов, составленная в произвольной форме в двух экземплярах и содержащая краткое описание признаков, и реквизиты указанных документов, позволяющие их идентифицировать.

В случае получения отказа в приеме ранее представленной декларации повторное представление декларации допускается в пределах установленного срока.

Какие гарантии?

Гарантии, предоставляемые Федеральным законом 140-ФЗ, распространяются на декларанта и лиц, информация о которых содержится в декларации, с момента представления декларации в налоговый орган (федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов). Факт представления декларации подтверждается экземпляром декларации с отметкой налогового органа либо федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, о принятии декларации и заверенной описью документов и (или) сведений, прилагаемых к декларации, представленных декларантом в соответствии с Федеральным законом 140-ФЗ.

Куда обратиться за дополнительной информацией?

Уточняющую информацию можно получить в Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы России № 9 по Приморскому краю (ул. Чичерина, 93. Телефон: 8(4234) 32-00-15) или на сайте www.nalog.ru.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia