Не пропускают, берут в заложники, угрожают: реалии скорой помощи Уссурийска

О ситуациях, в которых оказываются врачи, можно писать детективные рассказы
Автомобиль скорой помощи. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

У получившей широкую огласку в Приморье истории, когда два мужчины на внедорожнике не пропустили к подъезду общежития Уссурийска автомобиль скорой помощи, оказывается, имеется продолжение. Через полтора часа, прошедших после появления фотографии в соцсетях, водитель и его пассажир приехали на станцию скорой медицинской помощи, чтобы объясниться с врачом. Сейчас честь и достоинство мужчин защищает адвокат. Случай этот, оказывается, не уникальный в своем роде: периодически медицинским работникам приходится сталкиваться с автохамами и дебоширами, сообщает корр. ИА UssurMedia.

В тот день в начале февраля бригада медиков прибыла на вызов в общежитие на улице Тургенева по поступившему на пульт дежурного звонку. Подъехать ко входу здания автомобиль скорой помощи не смог: дорогу перекрывал припаркованный внедорожник. Как рассказал водитель скорой помощи, он подал цветовой сигнал, чтобы находящиеся в это время в салоне джипа люди его заметили и приняли соответствующие меры. Их однако не последовало. На просьбу фельдшера передвинуть автомобиль двое мужчин отреагировали отказом.

Сотрудница скорой помощи сфотографировала автомобиль и после вызова отправила снимок в соцсети города. Обратная реакция последовала тут же. Пользователи в комментариях нелицеприятно отозвались о поступке мужчин. Как выяснил корр. ИА UssurMedia, один из них обратился за помощью к адвокату, чтобы опровергнуть информацию, выложенную в СМИ города. "После того, как его попросили пропустить скорую, водитель отъехал. Подтверждение этому есть на записи камер наблюдения. И был немало обескуражен комментариями в соцсетях. Он занимается благотворительностью, помогает детям. Решить вопрос мы хотим в досудебном порядке", — прокомментировала адвокат Наталья Норкина.

Инцидентом заинтересовалась и Госавтоинспекция Уссурийска. "Автомобиль стоял припаркованным в "кармане" на дворовой территории, что не является нарушением правил дорожного движения", — прокомментировала Виктория Устенко, инспектор по пропаганде Госавтоинспекции Уссурийска.

Главный врач станции скорой помощи Александр Федейкин отметил, что в Уссурийске участились случаи, когда спешащим на вызовы автомобилям скорой помощи не уступают дорогу, не пропускают во дворах. Врачам иногда приходится работать в опасных условиях.

Как рассказал Олег Колосов, заместитель главного врача по гражданской обороне и мобилизационной работе, врачи подвергались избиению, им угрожали оружием. Так, к примеру, 18 января этого года бригада приехала на вызов к ребенку в цыганский дом. Родственники малыша стали угрожать расправой медикам, если они его не вылечат. Только уговорами удалось посадить маму с ребенком в автомобиль и отвезти в детскую больницу.

20 января поступило сообщение о том, что пожилой женщине стало плохо. Когда врачи оказывали помощь пациентке, приехала ее дочь, которая сразу стала вести себя агрессивно. Пришлось вызывать полицию, чтобы ее утихомирить.

Как отметили на станции скорой помощи, подобные случаи характерны не только для Уссурийска, но и других регионов.

Нет закона, который бы нас защищал,

— сказал Александр Федейкин. – Только огласка в СМИ призывает людей вести себя уважительно по отношению к врачам".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia