В услугах водителей и продавцов в ближайшем будущем перестанут нуждаться

Названы профессии, которые могут исчезнуть с рынка труда

В ближайшем будущем в России могут исчезнуть такие профессии, как водитель и продавец, что связано с общемировой тенденцией на роботизацию экономики и бизнеса. Об этом рассказал глава представительства Singularity University (Университет Сингулярности) в Москве Евгений Кузнецов в эфире передачи "Наблюдатель" на телеканале "Культура", сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на "Известия".

"Если верить прогнозам, одни из самых быстро роботизируемых профессий сейчас в мире — это продавцы и водители. То есть две аудитории, куда сейчас нацелено, пожалуй, наибольшее количество роботических сервисов", — пояснил эксперт.

Он добавил, что в целом под возможное вытеснение роботами попадают профессии со среднем уровнем квалификации — то есть там, где человек применяет какой-то простой, но достаточно специфический навык.

Также эксперт обратил внимание, что сейчас новые технологии появляются в 2–3 раза чаще, чем 100 лет назад.

В свою очередь, Агентство стратегических инициатив (АСИ) прогнозирует, что в ближайшие 12 лет исчезнет 56 профессий. Среди них — инспекторы ДПС, бухгалтеры, турагенты и почтальоны, отмечает "5 канал".

Ожидается, что на смену им придет в четыре раза больше профессий будущего, например медиаполицейский и кибероследователь, который будут следить за соблюдением закона в интернете. Кроме того, появятся специальности генетического консультанта, проектировщика дирижаблей и тренера по майнд-фитнесу, которые научит прокачивать мозг.

Ранее аналитики назвали самые востребованные профессии в 2019 году. Среди них — разработчики приложений для систем iOS и Android.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia