Родители Уссурийска захотели отдать своих детей в классы с молодыми преподавателями

В соцсетях разгорелся спор о том, кто лучше: выпускник педвуза или учитель с 40-летним стажем
Школьники. Фото: pixabay.com

У родителей Уссурийска сложился вполне четкий образ идеального учителя, и сегодня это далеко не женщина в возрасте. Оказалось, мамы и папы больше отдают предпочтение молодым педагогам, аргументируя это тем, что они искренние, контактные, не перегоревшие, да и дети с ними на одной волне. О том, почему стоит отдать ребенка на обучение молодому учителю, родители обсудили в социальных сетях. Тем не менее, в Уссурйиске стоит ощутимая нехватка молодых педагогических кадров. К примеру, в 2018 году в школы пришли работать всего около 20 выпускников, сообщает ИА UssurMedia.

"В 2019 году заканчиваю учебу ДВФУ Школа педагогики и думаю: идти работать по специальности или нет, а также не знаю, в какую лучше пойти в школу. Скажите, родители, как вы относитесь к молодым учителям, и если бы стоял выбор между молодым специалистом и педагогом с опытом работы, кому отдали бы предпочтение?" — написала выпускница в социальной сети на сайте revizzorro_uss и сразу получила порядка 100 комментариев.

Оказалось, что мамы и папы Уссурийска сегодня при выборе педагога для своего чада отдают предпочтение молодым учителям, даже несмотря на то, что те без опыта работы. Главными преимуществами юных преподавателей родители называют искренность, ведь если ты к детям с любовью, то и они ответят тем же, постоянное саморазвитие, так как сегодня редко можно встретить молодого преподавателя, который не принимает участие в форумах, конкурсах, а есть и молодые специалисты, кто проходит дополнительные курсы по повышению квалификации.

— Возраст в педагогике совсем не главное, если вы не лидер, то и детей увлечь не сможете, либо зажигайте, либо идите туда, где найдете саму себя. Опыт — дело наживное. Главное, ничего не бойтесь, вперед — покорять новые вершины, — написали уссурийцы.

В обсуждении почти все поддержали молодежь, так как сегодня школьнику нужен не надзиратель, а компаньон, который будет на одной волне со своим учеником.

Однако не остались в стороне и те, кто поддержал более взрослых преподавателей.

— У нас классный руководитель не девчонка, но она так детей любит и гоняет, если нужно, что прям чудо, а не учитель, и мы всем довольны, — написала участница обсуждения.

С 1 февраля начнется прием заявлений в первые классы общеобразовательных учреждений округа. В приближении этой даты родители, чьи дети в этом году пойдут в школу, уже сейчас занялись поиском подходящего учителя, ведь именно от него зависит, как быстро ребенок вольется в школьный коллектив, полюбит ли он учебу, какова будет его успеваемость. Мамы и папы посещают школьные собрания будущих первоклассников, отдают детей на курсы подготовки к школе, где могут понять стиль ведения урока тем или иным учителем. Наиболее эффективным инструментом при выборе педагога остается "сарафанное радио" и опыт учебы старших детей, которые в один голос хвалят молодых и перспективных учителей.

Корр. ИА UssurMedia решил узнать мннние другой стороны и поговорил с Юлией, педагогом начальных классов, которая в прошлом году окончила институт и пришла в школу.

— Я преподаю в школе первый год и еще никак не могу назвать это слово "работа", и, на мой взгляд, многие учителя относятся к своей педагогической деятельности как к призванию. Мамы и папы бывают разные, честно скажу, но чаще всего стараемся найти общий язык. С детьми же все иначе, с ними мы легко находим общий язык и учимся, — поделилась девушка.

Психолог Юлия Моисеенко объяснила, что у взрослых опытных педагогов, которые десятки лет провели у доски, случается не просто перегорание, ближе к пожилому возрасту качества характера любого человека обостряются, и это играет с ними злую шутку, вплоть до невозможности контролировать свои эмоции.

— А вот если говорить о молодых специалистах, то у них хоть и нет опыта, но есть стрессоустойчивость и четкие цели, к которым они идут, а следовательно, в них больше энергии и энтузиазма, которыми они "заражают" и увлекают школьников, — отметила Юлия Моисеенко.

За прошедший 2018 год, по данным управления образования, в Уссурийском городском округе на работу в школу устроился 21 выпускник, и это с учетом, что в среднем за год из стен филиала ДВФУ "Школа педагогики" выпускается порядка 300 молодых специалистов.

В местных школах потребность в молодых педагогах большая, это подтверждают как в управлении образования УГО, так и руководители образовательных учреждений, поэтому если есть выбор идти в школу или нет, то стоит попробовать, ведь для этого нет никаких преград.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia