Центральный Банк России опубликовал данные об управлении своими активами в иностранных валютах и золоте в период с июля 2017 года по июнь 2018 года. Согласно данным, доля долларов США в российском портфеле сократилась более чем в два раза. При этом доли китайского юаня и японской йены значительно выросли, — ИА PrimaMedia.
Так, за год ЦБ РФ сократил свои вложения в доллары с 46,3% до 21,9%. Активы в юанях увеличились с 0,1% о 14,7%. Доля японской йены выросла до 4,5% — рост вложений составил 20 миллиардов долларов.
Эксперты отмечают, что решение нарастить долю в юанях полностью оправдало себя – доходность этого портфеля составила 3,2%. При этом доходность долларов была всего 0,25%.
— Сокращение вложений в доллары США и наращивание портфеля в юанях – устойчивый тренд, которого придерживается не только ЦБ, но и частные банки, юридические и физические лица. Во многом этому способствует быстрорастущий объем торговли между Россией и Китаем, показатели в рублях и юанях в течение четырех лет увеличились почти в четыре раза. Ставка на юань – оптимальное решение для РФ и ее граждан на ближайшую перспективу, особенно с учетом динамично развивающегося сотрудничества России и Китая как на двусторонней основе, так и в составе международных организаций, — прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.
Сенатор также отметил, что немаловажным фактором при выборе валюты для покупки является обстановка на международной арене.
— Внутриполитические распри внутри США, кадровая чехарда в управленческих структурах высшего уровня, агрессивная экономическая политика Штатов в отношении своих торговых партнеров – все это не прибавляет стабильности и доверия к доллару, что подтверждается низкой доходностью этой валюты, — сказал Ростислав Гольдштейн.