Мы открыты для всех! пр. Блюхера, 10, тел. (4234) 25-35-23

Миф о безопасных продуктах из Южной Кореи развеяла лаборатория Уссурийска

В чипсах специалисты обнаружили превышение содержания ртути и тяжелых металлов

В 2018 году специалисты лаборатории Уссурийска провели 31,1 тысяч исследований рыбы и морепродуктов на содержание в них ртути и других тяжелых металлов. В 29 случаях выявлены несоответствия предельно допустимых значений уровня содержания наиболее опасных металлов – ртути, кадмия, свинца и мышьяка, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на Приморскую межобластную ветеринарную лабораторию Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Исследования проводились как в рамках государственных работ, так и по заявкам от хозяйствующих субъектов. Объем исследованной продукции составил порядка 800 тысяч тонн, при этом превышение нормативов содержания тяжелых металлов выявлено в продукции российского и иностранного происхождения общим весом около 357 тонн.

В частности, нарушения выявлены в филе масляной рыбы, печени кеты сушеной, сушеных желтом полосатике и треске, в варено-мороженом крабе, продукции из морских водорослей, в мясе трубача, в морском монахе и морском окуне, в акуле колючей, в сушеном кальмаре и в печени акулы.

Наиболее значительное превышение нормативных значений установлено в продукции из морских водорослей, произведенных в Республике Корея, – в закуске и чипсах. В ходе лабораторных испытаний было выявлено превышение предельно допустимого уровня кадмия и свинца в 5 раз. В кальмаре сушеном из КНР – превышение допустимого уровня содержания ртути в 10 раз. Кроме того, в двух случаях зафиксировано значительное превышение количества ртути в печени акулы колючей (в 5 и 8 раз) и в одном случае – в филе масляной рыбы (в 6 раз).

После получения результатов исследований информация о выявлениях была внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии "Веста", а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии "Сирано". Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области производителям направлены информационные письма для предотвращения реализации небезопасной продукции.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia