Мусорного коллапса избежали: вывозить отходы в Уссурийске будут по-старому

Мусорная реформа в Приморье откладывается, как минимум, на полгода
"Спецзавод № 1". Фото: ИА PrimaMedia

Новая система по утилизации отходов в Приморье 1 января не заработала, "Спецзавод № 1" лишили статуса регионального оператора. Мусорный коллапс, которого опасались уссурийские коммунальщики, не случился. Конкурс по отбору нового регионального оператора по обращению с ТБО стартовал 10 января, сообщает ИА UssurMedia cо ссылкой на ИА PrimaMedia.

"Спецзавод № 1" лишили статуса регионального оператора по утилизации мусора из-за неисполнения обязанностей, сообщает ИА PrimaMedia, предприятие продолжит исполнять обязанности лишь до тех пор, пока не будет заключено соглашение с новой компанией. Такое решение принял департамент по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам администрации Приморского края. Конкурс по отбору нового регионального оператора по обращению с ТБО стартовал 10 января.

Конкурс, в котором победил "Спецзавод № 1" прошел еще в мае 2018 года. Соглашение было заключено сроком на 10 лет. За полгода предприятие не смогло выполнить ряд своих обязательств. В частности, не был разработан проект договора на вывоз мусора, не подготовлены графики и маршруты транспортировки. Есть и другие недоработки. В конце декабря профильный департамент принял решение лишить "Спецзавод № 1" статуса регионального оператора.

Муниципальным образованиям профильный департамент рекомендовал продолжать работать без изменений. Договоры с мусоровывозящими компаниями будут, как и раньше, заключать управляющие компании, ТСЖ или сами собственники, вывозить мусор будут по существующему маршруту. Плата за вывоз ТКО сохранится в квитанции за текущий ремонт и содержание мест общего пользования.

Напомним, что ранее представители управляющих компаний и ТСЖ Уссурийска высказывали опасения, связаные с возможным переходом на новый порядок утилизации отходов. "Вопрос больной и очень серьезный. Если сроки не будут перенесены, то с 1 января Уссурийск погрязнет в мусоре", – выражал общие опасения представитель одной и управляющих компаний на заседании Общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства в декабре 2018 года.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia