Правительство сократило аппетиты нефтяных монополий ННК и Роснефть

Ситуация с оптовыми ценами на топливо в Приморье меняется в лучшую сторону
АЗС "Октант". Фото: ИА UssurMedia

Несмотря на тяжелую ситуацию на топливном рынке, сеть АЗС "Октант" удается проводить акции и продавать топливо по сниженной цене. О ситуации в топливной сфере ИА UssurMedia рассказал член совета директоров Российского топливного союза, президент Приморского топливного союза Владимир Чирсков.

В выходные дни уссурийские автомобилисты смогут сэкономить на топливе благодаря акции, проводимой сетью "Октант". Воспользоваться акцией уссурийцы смогут при единовременной покупке 30 и более литров. Каждый заправленный литр обойдется на рубль дешевле от действующей цены (скидка считается от цены на стеле)*.Заправки сети "Октант" расположены в Уссурийске по адресам: ул. Чичерина, 102, Чичерина, 141а, Кирова, 28а, Некрасова, 205а, Лесная, 3б, Советская, 2б (Новоникольск).

АЗС "Октант"

АЗС "Октант". Фото: Предоставлено руководством сети АЗС

Как сообщил президент Приморского топливного союза Владимир Чирсков, ситуация с оптовыми ценами положительно меняется: "Топливный кризис 2018 года не первый за последние восемь лет. 2011 год, 2014 год. Сценарий всегда один. Дефицит моторного топлива на внутреннем рынке. Рост оптовых цен. Заморозка цен вертикально интегрированными нефтяными компаниями (ВИНК) на своих АЗС. Оптовые цены становятся выше розничных. Это делает фактически нерентабельным розничный бизнес. И если вертикально интегрированные нефтяные компании могут компенсировать убытки своих АЗС за счет других бизнесов (продажи нефти на экспорт или оптовых продаж, благодаря которым ВИНК доминируют на рынке и устанавливают свои правила игры), то участники рынка, не имеющие доступа к нефтедобыче и переработке, а имеющие только возможность приобрести топливо на бирже по оптовой цене, вынуждены либо устанавливать розничную цену выше розничной цены вертикально интегрированных компаний, теряя при этом клиентов и объемы реализации; либо держать цену наравне с ВИНК или даже ниже и продавать суррогаты; либо держать цену наравне или чуть выше ВИНК, не иметь торговой наценки, получать некомпенсируемые убытки, разоряться и закрывать заправки.

На протяжении 9 месяцев мы обращаемся к гос. регуляторам, акцентируя внимание на критической ситуации с дефицитом объемов топлива на бирже, о стремительно растущих оптовых ценах на дальневосточных базисах, о дисбалансе оптовых и розничных цен, с просьбой демонополизации топливного рынка и безотлагательных цивилизующих преобразований.

Это прямые задачи гос. регуляторов: Минэнерго — определять емкость внутреннего рынка моторного топлива. То есть, сколько должны производить продукта, чтобы не было хронического дефицита в регионах. Так как обратная сторона дефицита это высокая цена и суррогаты; задача ФАС — регулировать биржевые сделки, контролировать их прозрачность, принимать экономические и законодательные меры по демонополизация рынка; функция Росстандарта — контролировать качество реализуемого топлива на всех АЗС без исключения и ВИНК в том числе.

Судя по реакции в СМИ представителей компаний монополистов, регуляторы нас услышали. Правительство заставило нефтяные вертикально интегрированные компании снизить оптовые цены. Ситуация положительно меняется.

АЗС "Октант"

АЗС "Октант". Фото: Предоставлено руководством сети АЗС

На совещании 27 ноября у вице-премьера по энергетике Д.Н. Козака была дана объективная оценка ситуации и установлено, что участники рынка, не владеющие нефтедобычей и нефтепереработкой, а имеющие только розничные сети АЗС, не заинтересованы в критическом росте цен, так как в условии сдерживания цен ВИНК на своих АЗС им это экономически невыгодно. Из-за не конкурентно высокой цены на моторное топливо они теряют клиентов и объемы реализации.

Чтобы иметь возможность развивать действительно независимую розницу, нужна государственная защита от действий монополистов и обеспечение равного доступа к нефтепродуктам всем игрокам рынка".

АЗС "Октант"

АЗС "Октант". Фото: Предоставлено руководством сети АЗС

Акция

Акция. Фото: "Октант"

*

Территория проведения акции: Приморский край, г. Уссурийск: "Октант №1" ( ул. Кирова 28 а), "Октант №2" (672км автодороги Хабаровск-Владивосток), "Октант №3" (с. Новоникольск ул. Советская 2б), "Октант №4" (ул. Чичерина 102), "Октант №7" (ул. Чичерина 141 а), "Октант №8" (ул. Некрасова 205 а).

Организатор акции: ООО "25-Регион"

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia