Мы открыты для всех! пр. Блюхера, 10, тел. (4234) 25-35-23

Новый подход к проектированию микрорайона: первый опыт на ДВ реализован в Радужном

Об инновациях и создании комфортных условий рассказала Ольга Серебренникова
Микрорайон Радужный. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

Озеро с мостиками, беговые и велосипедные дорожки, кафе и магазины, пешеходная улица, энергосберегающие дома. Продолжать список инноваций, которые запланировали внедрить в проект "Радужный" его разработчики, можно долго. "Это совершенно новый подход в проектировании микрорайонов, такого подобного еще нет на Дальнем Востоке", — рассказала генеральный директор ООО "ГрадСовет" Ольга Серебренникова. В чем же уникальность проекта, и какое будущее ждет жителей и гостей Радужного, узнал корр. ИА UssurMedia.

Проект совершенно нового для российских граждан образа жизни разработчики предложили в 2010 году. Главной идеей стало создание экологически чистого района, собственной развивающейся инфраструктуры, которая обеспечит рабочими местами местных жителей, закрытой безопасной территории, где во дворах не будет припаркованных машин. Благодаря постепенной застройке авторы могли менять свои планы, исходя из потребностей активно развивающегося цифрового мира. Что нужно сделать, чтобы микрорайон удовлетворял требованиям современного человека, подробно рассказала Ольга Серебренникова, генеральный директор ООО "ГрадСовет".

Воплощение концепции "умного города" в Радужном

Требования цифрового мира наложили отпечатки на проект микрорайона Радужный, который был разработан относительно недавно, буквально еще 6—8 лет назад. У людей появились другие потребности, и, что самое важное, их реально удовлетворить в новом микрорайоне, чем, к примеру, в других районах Уссурийска: строить новое всегда легче, чем реконструировать старое. Люди уже привыкли жить в той обстановке, и любые изменения – хорошие или нет – вызывают реакцию отторжения. Новые площадки в этом отношении привлекательнее. Когда люди начинают обустраивать пространство, четко видны цели на будущее.

Микрорайон Радужный

Микрорайон Радужный. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

Концепция 2013 года учитывала требования программы "Жилище", которая действовала на тот период, т.е. были определенные кв. метры, установлены требования к технической документации, однако не было понятия в отношении смарт-городов и комфортных пространств. Это та новинка, которая пришла в Россию и стала активно развиваться. Есть города-лидеры: Москва, Казань, Санкт-Петербург. Премьер-министром РФ подписаны законы по программам умных городов, которые должны развиваться, и в рамках мирового тренда упор идет на средние и малые города.

В Уссурийске виден колоссальный разрыв между городским пространством и информационной средой, в которой мы сегодня живем. Несколько лет назад прохожие друг у друга узнавали о нужном объекте, сейчас мы его ищем с помощью цифровых программ, что намного быстрее и точнее. Однако попасть туда уже затруднительнее: мешает стихийно сформированный трафик, некомфортные дороги. Много "но" не позволяют это сделать также быстро, как мы это делаем в "цифре".

В Уссурийске нет комфортных пространств, сейчас их начинают формировать, обустраивать старые парки, люди радуются, потому что им требуются места живого общения, т.к. человек — социальное существо, он не может жить отдельно.

Город тоже должен быть площадкой для общения. Практически сейчас он "мертвый". Мы находимся в машинах, в кафе, хотим спрятаться от того, что делается в городе, а город быть таким не должен. Смарт-города Японии, Кореи, Китая проектируются с учетом комфортного пространства. Именно такие принципы с точки зрения адаптации пространства под сегодняшние требования людей мы и хотим заложить в новой концепции микрорайона Радужный.

Это первый подобный опыт на Дальнем Востоке. Мы изучаем вопрос с 2013 года, взаимодействуем с корейскими, с японскими и немецкими коллегами, проводим международные фестивали. Дружным коллективом, который сформировался за два года, мы сможем сделать такую инновацию на территории Радужного.

Микрорайон Радужный

Микрорайон Радужный. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

В рамках комплексной застройки происходит формирование всех объектов, в которых должны быть детские сады, школы, магазины. Заключен контракт на строительство детского сада. В районе третьей очереди будут построены спортивный комплекс, культовый объект, супермаркет, автозаправочная станция.

1 / 3

Решение автомобильных парковок

Естественно, публичные пространства не должны быть ориентированы только на человека. Большая проблема города – транспорт. Основную задачу, которую ставим для себя, и "ЮгСтрой" как девелопер – убрать транспорт с дворов микрорайона. Опыт Радужного показал возможность реализации задачи. Владельцы автомобилей оставляют свойтранспорт вдоль обочин, где выделены специальные места с разметкой. Дворы без машин — такой принцип компании "ЮгСтрой", поддержанный самими жителями, как гарант безопасности детей и взрослых. Вопрос безопасности также решается двумя приемами: снижением высоты застройки домов и сужением проезжей части дворовых территорий, тем самым создавая еще больше удобств для прогулок пешеходам. Дворы без машин являются одними из ключевых особенностей микрорайона.

В будущем, когда будут построены новые дома и въедут новоселы, автомобилей станет больше, нужны будут дополнительные места стоянок. Этот вопрос нами прорабатывается.

Мы участвовали в международном конкурсе, проводимом "Дом.ru" в номинации "Среднеэтажное строительство". Технически приняли решение, пристроив 2-этажную парковку к дому, тем самым развести потоки транспорта, обеспечить безопасность детей. А не получить существующий в Уссурийске опыт, когда над парковками находятся детские площадки, что мамы с колясками не могут спуститься без посторонней помощи. В Радужном есть две аллеи с перепадом рельефа в 4 метра, что позволит использовать их под парковки.

Пешеходные улицы с кафе и магазинами

Сегодня в Радужном площадками для общения жителей служат только дворы. Хочется, чтобы были пешеходные публичные пространства, обрамленные объектами сервиса: небольшими магазинами, кофейнями, булочными, позволяющими общаться не только в рамках двора, но и в рамках более комфортных условий.

Практика больших городов показывает, что люди перестают готовить еду дома. Уссурийск еще такой практике не подвержен, но пообщаться, сходить в кафе, в общественном месте провести время, даже в рамках жилого района – такая возможность у человека должна быть. Поэтому в Радужном появятся такие пешеходные публичные места без автомобилей.

Микрорайон Радужный

Микрорайон Радужный. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

Велодорожки

Правительство подписало постановление о выделении в городах определенных площадок, где транспорт должен уступать место пешеходу и велосипеду. Площадки будут называться "зоны велосипедного движения", и где они будут располагаться, как войдут в структуру Уссурийска – интересно посмотреть. В Радужном правильно сформированные велосипедные дорожки будут располагаться если не на всей территории, но во многих частях.

1 / 3

На территории также есть лес с оврагом. Возникла идея создать здесь парковую зону. Было бы интересно оставить овраг, заполнить водой, сделать мостовые переходы, дорожки для прогулок, пробежек, сегодня в городе это отсутствует, люди бегают по улицам и дышат вредными выхлопными газами.

Хотелось бы отметить, что на разработку парковой зоны пригласим итальянского архитектора, который занимается ландшафтным дизайном.

Микрорайон Радужный

Микрорайон Радужный. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

Инновационно новое жилье

Сделать комфортным город, где включаются-выключаются фонари, передаются сведения, хорошо хранится транспорт, не затронув тему инновационного жилья, было бы нереально. Жилье должно быть умным и комфортным. Строительство жилых домов в Уссурийске рассчитано на потребителя, который жил и видел жилье в 70-80-ых и начала 90-ых годов 20 века. Практически, который не видел ничего. Мы продолжаем, к сожалению, возводить дома, которые строили в 90-ых, только чуть более лучше утепляем, ставим приборы учета... Но больше ничего нового не происходит. Это жилье для старшего поколения, не для молодежи, у которой другое восприятие. Жилье должно быть адаптировано и перестраиваться по потребности. С появлением детей, чтобы родители не доставляли мебель в комнаты (как это происходит обычно), а могли без сложных технических проблем переносить межкомнатные перегородки, т.е. перестраивать пространство.

Микрорайон Радужный

Микрорайон Радужный. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

Комфорт для маломобильных граждан

Очень хотелось бы обратить внимание еще на один момент. По новым требованиям большинство квартир должны быть доступны для использования маломобильными группами населения. В Японии есть опыт, когда большое здание 25 тысяч кв. метров перестроили для маломобильных граждан: были убраны пороги, чтобы коляски могли проходить, все расстояния адаптированы под проход коляски, в кухне часть шкафов была отодвинуты, чтобы могла проехать коляска, расширены санузлы. В микрорайоне Радужный такие квартиры для маломобильных групп будут вариантом для первых этажей.

Пассивный дом – дом последних технологий

Микрорайон Радужный — это глобальный международный проект. Часть домов после постройки сможем сертифицировать по немецкому стандарту пассивного дома. Российская сторона будет вести основной проект в соответствии с техническими регламентами России, соблюдая существующие нормативы, но адаптировать под мировые стандарты при тесном взаимодействии с нашими иностранными коллегами.

Пассивный дом – это дом, который требует минимального потребления невозобновляемых источников – электрических и тепловых сетей. При проектировании закладывается тепловая оболочка, тройные стеклопакеты, отсутствие тепловых мостов и система рекуперации. Потребление такого дома 15 КВт на 1 кв. метр в год за тепловую энергию. Не так дорого это сделать, но позволяет экономить большие деньги при эксплуатации.

Еще одна инновация: максимально снизить потребление электрической энергии из сетей, максимально снизить потребление газа. Один из рассматриваемых вариантов — здание электростанции. Современные технологии позволяют из здания сделать электростанцию, вырабатывающую электрическую энергию, с помощью панелей, встроенных в оконные ограждения (т.е. здание работает как электростанция). Это концепция, которая формирует принципиально новый подход к жилью.

Однако собственники квартир будут не только экономить на коммунальных услугах, но, как показала 25-летняя практика Германии, оздоравливаться. Двойные фильтры, которые стоят как в операционных, обеспечивают постоянно свежий воздух в помещении, отсутствие материалов, которые выделяют вредные вещества. Это профилактика инфарктов, инсультов, ишемических болезней сердца.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia