В рамках выполнения государственного задания по безопасности пищевой продукции специалисты уссурийской ветлаборатории провели исследование проб, отобранных от партии соленого шпика. В результате лабораторного контроля в готовой продукции обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышение общего уровня бактериальной обсемененности. Специалисты лаборатории обращают внимание на то, что употребление такой продукции может вызвать пищевые отравления, поскольку она не подвергается дополнительной термической обработке, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-службу "Приморской межобластной ветеринарной лаборатории" Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
По результатам исследования, в пробах, отобранных от партии соленого шпика "по-домашнему"на одной из оптово-розничных баз во Владивостоке, обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышение общего уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ), что является нарушением технических регламентов "О безопасности пищевой продукции" и "О безопасности мяса и мясной продукции".
Превышение нормативных значений по этим показателям чаще всего свидетельствует о нарушении правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации продукции, а также о несоблюдении необходимых санитарных норм на производстве.
Отметим, кишечная палочка уничтожается при приготовлении пищи при температуре не менее 70°С, процесс приготовления – не менее двух минут. Для бактерии характерна устойчивость к холоду, кислой среде, сушке и высокой концентрации соли.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии "Веста", в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии "Сирано", направлена в государственную ветеринарную инспекцию Приморского края, а также доведена производителю для предотвращения реализации небезопасной продукции. Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.
Информация доведена до производителя для предотвращения реализации небезопасной продукции.