Мы открыты для всех! пр. Блюхера, 10, тел. (4234) 25-35-23

Минздрав составил памятку о правах россиян на бесплатную медпомощь

В список попали проведение неонатального скрининга и пренатальная диагностика нарушений развития ребенка у беременных
Больница. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Министерство здравоохранения России составило памятку для россиян о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи. В памятке уточняется, что россияне имеют право на следующие виды бесплатной медпомощи: первичная медико-санитарная помощь, специализированная медицинская помощь, высокотехнологичная медицинская помощь с применением новых сложных и уникальных методов лечения, а также скорая медицинская помощь, которая оказывается при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. При этом указанные типы медицинской помощи включают бесплатное проведение медицинской реабилитации, экстракорпорального оплодотворения, различных видов диализа, химиотерапии при злокачественных заболеваниях профилактических мероприятий, включая осмотры и диспансеризацию.Текст сообщения был опубликован на сайте ведомства, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на материалы газеты "Известия".

"В соответствии со статьей 41 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь, оказываемую в гарантированном объеме без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, ежегодно утверждаемой правительством Российской Федерации", — говорится в сообщении.

Вдобавок россияне могут рассчитывать на бесплатное проведение неонатального скрининга на пять наследственных и врожденных заболеваний у новорожденных детей, пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка у беременных женщин, а также аудиологического скрининга у новорожденных детей и детей первого года жизни. Отмечается, что граждане РФ не должны платить за те лекарственные препараты, которые включены в перечень жизненно необходимых, а также за те, которые туда не входят, но были назначены в качестве замены из-за индивидуальной непереносимости.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia