Мы открыты для всех!

Приморцы вновь начнут получать новое жилье вместо аварийного с 2019 года

О возобновлении программы переселения рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев
Новый дом. Фото: Вероника Мурватова ИА PrimaMedia

Завершенная программа переселения из аварийного и ветхого жилья заработает с новой силой уже с начала 2019 года. Ее было решено возобновить в рамках национального проекта "Жилье и городская среда". Об этом рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев во время своего визита в Уссурийск. Глава Минстроя отметил, что в прошлый раз Приморский край оказался в числе "двоечников" по реализации переселения населения, сообщает корр. ИА UssurMedia.

Программа переселения из аварийного и ветхого жилья начнет действовать с 1 января 2019 года. Механизм ее выполнения останется прежним, как и оператор – Фонд содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства.

Но изменения все же будут, и коснуться они финансирования. Если ранее софинансирование этой программы между РФ и региональным бюджетом было практически 50 на 50, то сейчас 98% средств (6,7 млрд рублей) будут выделены из федерального бюджета, а 2% – из регионального. Как отметил Владимир Якушев, в приморье 111 тысяч домов, которые состоят на учете для переселения, и выделенных денег должно хватить.

– К сожалению, предыдущая программа, которая реализовывалась на территории Приморья, не была доведена до нужных результатов. До сих пор три дома не расселены. Там есть объективные причины, но факт остается фактом. Приморье входит в список 11 субъектов РФ, по которым данная программа не закрыта. Я знаю, что Олег Николаевич уже подключился к решению этого вопроса и надеюсь, доведет дело до конца, – рассказал глава Минстроя РФ.

Несмотря на то, что показатели Приморья в целом считаются неудовлетворительными, Уссурийский городской округ показал в период 2013-2017 годов хорошие результаты по переселению граждан в новые дома. Так, УГО — единственный муниципалитет в Приморском крае, где реализация программы переселения граждан из аварийного жилья была завершена в срок — до 2017 года.

Программа переселения в 2013-2017 годах финансировалась из федерального, краевого и местного бюджетов. Уссурийск на ее реализацию от края получил более 171 млн рублей, а 577 млн рублей – из федерального фонда ЖКХ. Из бюджета городского округа было направлено 305 млн рублей. При этом 120 млн рублей пришлось выделять дополнительно, потому что согласно программе, площадь нового жилья должна соответствовать площади старого. А так как в некоторых бараках люди семьями проживали в комнатах по 16-20 кв метров, было принято справедливое решение предоставить им квартиры из расчета социальной нормы жилой площади на человека.

С 2013 года в Уссурийске расселено 137 аварийных домов. Условия жизни улучшили 1 857 человек. Им предоставлено 758 квартир.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia