Мы открыты для всех!

Самовольных захватчиков чужой земли ловят в Уссурийске и наказывают немаленьким штрафом

В результате штрафных санкций в бюджет Уссурийского городского округа в этом году поступило 485 тысяч рублей
Частный дом. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

В Уссурийском городском округе активно ведется работа по земельному контролю. Выявлением самовольно занятых земельных участков и земли, использующейся не по целевому назначению, занимается отдел муниципального земельного контроля управления градостроительства администрации УГО. Как отметил начальник отдела Дмитрий Ламаш, с начала года в округе было проведено 132 проверки, из них 103 – результативные, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-службу администрации УГО.

— Основную часть составляют внеплановые проверки по обращениям, жалобам и заявлениям граждан, которые спорят или конфликтуют с соседями из-за земли. Штраф за самовольный захват земельного участка для физических лиц сейчас составляет пять тысяч рублей, за нецелевое использование – 10 тысяч рублей, – отметил Дмитрий Ламаш.

В результате штрафных санкций в бюджет Уссурийского городского округа в этом году поступило 485 тысяч рублей, при перераспределении земельных участков – более 1 млн 600 тысяч рублей.

После проверки в случае неустранения нарушений земельного законодательства документы направляются в Уссурийский районный суд, далее по решению суда правонарушителями занимаются судебные приставы.

— Есть злостные нарушители земельного законодательства. Например, жительница дома по улице Куйбышева, 43,

всячески пыталась самоустраниться, не являлась на заседания судов. Тем не менее, решение суда получено, сегодня с ним работают судебные приставы. Есть случаи, когда и на уровне судебных приставов не решается вопрос с оплатой штрафа. И только тогда, когда накладывается запрет на выезд за границу, люди начинают предпринимать меры, чтобы погасить долг, – отметил Дмитрий Ламаш.

Сотрудники отдела муниципального земельного контроля администрации УГО отмечают, что в округе стали часто встречаться случаи, когда люди покупают домовладения вместе с земельными участками и при этом не проверяют данные о количественном составе земли. Следовательно, при несоответствии документации с фактическими данными законные правообладатели становятся нарушителями.

Эксперты советуют, что прежде чем совершать разного рода сделки – куплю-продажу, дарение, наследование, нужно удостовериться, в каких границах оформлен земельный участок. В случае необходимости пригласить кадастрового инженера.

Отметим, при отсутствии зарегистрированного права собственности на землю предусмотрена процедура выдачи предписания, за неисполнение которого граждане несут административную ответственность.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia