Мы открыты для всех!

Переход на электронные паспорта имеет ряд преимуществ – сенатор Ростислав Гольдштейн

Парламентарий прокомментировал проект мобильного приложения, с помощью которого россияне смогут предъявлять паспорт
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО. Фото: пресс-служба

30 ноября, UssurMedia. Правительство прорабатывает вопрос создания мобильного приложения, которое даст возможность россиянам не носить бумажный паспорт или права на вождение автомобиля, а предъявлять эти документы с помощью мобильного телефона. О такой технической возможности рассказал вице-премьер Максим Акимов, сообщает ИА PrimaMedia.

— Мы абсолютно точно придем к новому форм-фактору в сфере базового документа, идентифицирующего личность человека, — сказал он.

Предполагается, что такой документ будет "выдаваться", как и бумажный, с 14 лет. В первой половине 2019 года будет разработан дизайн-проект документа в новой государственной информационной системе "Мир". Эта система уже функционирует. На базе системы "Мир" (государственная система изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения и миграционного учета) идет выдача паспортов, загранпаспортов, документа иностранного гражданина, удостоверения беженца и других документов. Она также будет обслуживать и новый паспорт.

— Переход к электронному паспорту — вполне закономерный процесс в рамках цифровизации экономики, госуправления и услуг. Базовые документы будут переведены в электронный формат и у этого есть ряд преимуществ: во-первых, исчезает проблема потери паспорта, так как теперь он будет хранится в электронной базе данных. Во-вторых, даже если не возьмешь с собой телефон, то будет возможно найти свой паспорт через приложение с помощью другого устройства. И, конечно, сократятся случаи подделок документов, количество махинаций, связанных с бумажными паспортами. В свою очередь, необходимо очень тщательно продумать механизм защиты персональных данных, чтобы максимально обезопасить граждан. Постепенный перевод на электронные паспорта начнется с 2021 года, — прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia