Кишечная палочка - в подарок: в соленой селедочке уссурийская ветлаборатория нашла отраву

Употребление такой продукции могло вызвать пищевые отравления у незнающих покупателей
Сельдь. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

В Уссурийске "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" при проведении исследований в рамках производственного контроля выявила бактерии группы кишечной палочки, дрожжи и превышение общего уровня бактериальной обсемененности в продукции, произведенной на предприятии из Владивостока. Это является нарушением технических регламентов "О безопасности пищевой продукции" и "О безопасности рыбы и рыбной продукции", сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

В результате лабораторных испытаний в пробах партии филе кеты соленой выявлено превышение общего уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ). В партии сельди натуральной с добавлением масла обнаружены дрожжи (превышение в 150 раз) и бактерии кишечной палочки, в другой партии сельди — превышение общего уровня бактериальной обсемененности.

Превышение нормативных значений по этим показателям чаще всего свидетельствует о нарушении правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации продукции, а также о не соблюдении необходимых санитарных норм на производстве. Употребление такой продукции может вызвать пищевые отравления, поскольку она не подвергается дополнительной термической обработке.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии "Веста", в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии "Сирано", направлена в государственную ветеринарную инспекцию Приморского края, а также доведена производителю для предотвращения реализации небезопасной продукции. Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

Отметим, что в августе 2018 года в ходе лабораторных исследований в продукции предприятия также были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, дрожжи и превышение общего уровня бактериальной обсемененности. Опасная продукция была изъята из оборота.

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области на предприятие было направлено информационное письмо о необходимости принять соответствующие меры. В отношении предприятия вынесено постановление о наложении штрафа и предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований технических регламентов.

Кроме того, продукция предприятия была поставлена на усиленный лабораторный контроль, в рамках которого берутся контрольные отборы от 10 партий товаров в течение не более чем трех месяцев, исследования проводится по тому показателю, по которому ранее было выявлено несоответствие. Выявление повторных нарушений влечет за собой применение более жестких административных мер в отношении предприятия, нарушающего обязательные требования технических регламентов по обеспечению безопасности пищевой продукции.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia