Городской музей в прошлые выходные принимал гостей до позднего вечера. Немое кино, сеанс нумерологии для самых везучих и вальсирование под аккомпанемент настоящего фортепиано — гости вечера не скучали вплоть до самого закрытия, а все потому, что учреждение подготовило трехчасовую программу для жителей Уссурийска в рамках общероссийской акции "Ночь искусств", которая проходит уже четвертый год подряд. Корр. ИА UssurMedia побывал в учреждении после закрытия.
В этом году организаторы подготовили погружение зрителей в историю искусств родного города. Тематика была посвящена двум важным датам: 80-летию Приморья и 20-летию со дня присвоения статуса города Никольск-Уссурийску. Гости музея получили уникальную возможность не просто увидеть произведения мастеров, воспевающих приморскую природу и людей на полотне в красках, но и поговорить тет-а-тет с авторами.
В этот день организаторы акции решили отказаться от традиционных форматов и открыли сразу несколько площадок.
Старт был дан у входа в городской музей, оркестр 83-й бригады исполнил несколько произведений, которые оказались не случайны, а были связаны с пребыванием на земле теперь уже Уссурийска военных.
— На плечи капельмейстеров ложилось и создание произведений, и их исполнение. Так в Приморье родились такие мелодии как "Залива амурского волны", "Березка", "На сопках Маньчжурии" – произведения дальневосточных военных капельмейстеров, — отметила Юлия Богданова, директор городского музея.
Учреждение достало из запасников шедевры приморских мастеров. Первая часть была посвящена художникам, которые запечатлели родной край с момента переселения конца 19 века до современности. Иван Никитчик, уссурийский художник, за плечами которого персональные выставки как в пределах России, так и за границей, рассказал, почему остался в Приморском крае и влюбился в него.
— Приморский край поразил своей красотой, своей самобытностью. Уссурийск запал мне в душу, потому что это самый зеленый город, он меня настолько вдохновил, что я решил здесь и остаться, — рассказал Иван Никитчик.
Помимо пейзажей художника, по его мнению, самой ценной картиной был и остается портрет мужчины, отца Ивана Никитчика. Это полотно было продемонстрировано для гостей вечера.
С художников ведущий плавно шагнул к городскому романсу, варьете, оперетте и кинематографу, те произведения, которые слушали уссурийцы в начале становления города. Для гостей выступил и тапер, озвучивавший немое кино.
— Ребята хореографических и вокальных коллективов Школы педагогики ДВФУ помогли воссоздать времена 19 века, а это не так-то и просто, — поблагодарила Юлия Богданова.
19-20 век, дореволюционный Уссурийск никак не мог обходиться и без увеселений. Эзотерика в те времена была очень популярна, это можно проследить по газетам, которые пестрят спиритическими сеансами.
Поэтому несколько экзотических номеров ждали в этот день гостей музея — сеанс у нумеролога. Однако попасть к нему смогли не все, а только шесть счастливчиков, вытащивших заветный билет в лотерее.