Мы открыты для всех!

Ростислав Гольдштейн: Торговое сотрудничество России и Китая развивается высокими темпами

Россия и Китай будут развивать агросектор Дальнего Востока вместе
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО. Фото: author=Пресс-служба

Россия и Китай договорились о беспрецедентном шаге — подготовке совместного плана развития агросектора Северо-Востока КНР и Дальнего Востока РФ. Об этом стало известно по итогам 23-ей межправительственной встречи, которая прошла в Пекине, сообщение ИА PrimaMedia.

Другими важными результатами переговоров стали открытие рынка Китая для российского мяса птицы, интеграция таможенного мониторинга, предстоящая резкая интенсификация университетских обменов. До конца года может состояться подписание межправительственного соглашения по расчетам в национальных валютах. Проект соглашения представлен главам правительств двух стран.

Прямым результатом встречи секретаря Госсовета КНР Ли Кэцяна и главы правительства РФ Дмитрия Медведева стали более десяти соглашений, среди которых, наиболее значимы соглашения в образовательной сфере, соглашение по торговле услугами, соглашения по таможенному контролю и ряд договоренностей по расширению агроэкспорта из РФ в КНР.

— Уже в этом году товарооборот между КНР и РФ достигнет более 100 млрд долларов, что выше ранее прогнозируемой цифры. Дальнейшей целью взаимодействия двух стран должен стать рост товарооборота вдвое – до 200 млрд. Интересно, что процесс наращивания торгово-экономического сотрудничества между РФ и КНР происходит на фоне американских санкций против России и торговой войны США с Китаем. Это обстоятельство, помимо уже сложившегося партнерства и дружбы между РФ и КНР, стимулирует усиление и расширение российско-китайского сотрудничества. Кроме того, будучи приверженцами справедливого международного порядка, учитывающего интересы большинства, а не избранных, своей совместной работой Россия и Китай делают значительный вклад в формирование новой, многополярной архитектуры международных отношений, — прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Стоит отметить, что Премьер-министр РФ анонсировал возможности замещения Россией части импорта американской сои в Китай(общий объем импорта — 95 млн тонн в год, доля США — 35 млн тонн). Это предполагает развитие производства сои в Приморье и в соседних регионах.

"Гуманитарный" блок соглашений между РФ и КНР — это, в первую очередь, расширение университетского сотрудничества и обменов. По словам Дмитрия Медведева, сейчас в РФ учатся около 30 тыс. китайских студентов, в Китае — 18 тыс. российских. Предполагается, что их число будет увеличено до 100 тыс.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia