Мы открыты для всех!

Завод в Уссурийске простаивал неделю из-за 12 рублей долга перед налоговой

Работа предприятия, являющегося резидентом СПВ, в течение года дважды останавливалась по инициативе контролирующего органа

6 ноября, UssurMedia. С уссурийскими реалиями ведения бизнеса столкнулось руководство "Дальневосточного завода "Эколос". В 2018 году производство предприятия, находящегося в Уссурийске и являющегося резидентом Свободного порта Владивосток, дважды прерывалось на значительный срок, сообщает ИА UssurMedia.

В редакцию ИА UssurMedia обратились представители ООО ДВЗ "Эколос", предприятия занимающегося производством и реализацией на Дальнем Востоке оборудования для очистки и перекачки сточных вод. Завод, продукция которого востребована не только в Приморском крае, расположен на территории Уссурийска. Так как ООО ДВЗ "Эколос" производственное предприятие с достаточно большим объемом выпускаемой продукции, то очень важно, чтобы налаженные механизмы работали без сбоев и пауз. Однако, как сообщили представители предприятия, за последние полгода производство дважды останавливалось на достаточно длительный, по их меркам, период на основании постановлений налоговых органов.

Как пояснили корр. ИА UssurMedia в руководстве предприятия, в первый раз блокировка счетов произошла из-за ошибки, совершенной работниками налоговой инспекции. На исправление допущенной ошибки ушло несколько дней, в результате чего работа производственного предприятия, являющегося резидентом СПВ, была заморожена практически на неделю. Сумма ошибочного приписанной ООО ДВЗ "Эколос" задолженности оказалась несущественной.

Что касается второго случая блокировки счетов ООО ДВЗ "Эколос", то, по сведениям, предоставленным руководством предприятия, счета были заблокированы из-за наличия у налоговых органов вопросов к поставщикам ООО ДВЗ "Эколос". При этом самим предприятием, являющимся резидентом СПВ, были предоставлены и сданы в срок все закрывающие и подтверждающие документы. После блокировки счетов специалистом налоговой службы было предложено представителям ООО ДВЗ "Эколос" самостоятельно решить вопрос с поставщиками, которые не сдали необходимые документы.

Для прояснения ситуации ИА UssurMedia был отправлен запрос в Межрайонную инспекцию федеральной налоговой службы № 9 по Приморскому краю. В полученном на следующий день официальном ответе было указано, что блокировка счетов ООО ДВЗ "Эколос" в 2018 году производилась дважды, и оба раза из-за наличия неоплаченной пени на суммы 12,94 рублей и 39,92 рубля соответственно. Каких-либо нарушений в действиях должностных лиц налоговой орган не обнаружил. При этом ситуация с блокировкой счетов предприятия из-за наличия вопросов к его поставщикам у налоговой прокомментирован не был.

Понимая двоякость сложившейся ситуации, редакция ИА UssurMedia обратилась за комментариями к представителям местного бизнес-сообщества. Одни, не желая афишировать своего имени, сообщили, что лично сталкивались с неприятной практикой, когда блокировка счетов одного предприятия происходит из-за наличия вопросов к партнерам.

Собственное мнение по данному поводу дал член Совета предпринимателей при администрации УГО, руководитель производственной компании "Рыбомиров" Юрий Кабачинский: "Подобные ситуации, действительно, имеют место быть. Все дело в существующем механизме. Закон есть закон, и если образовалась задолженность хотя бы в одну копейку – счета заблокируют автоматически. К сожалению, налоговая сегодня имеет только карательную функцию, а для развития экономики нужны еще и разъяснительная и предупреждающая, чтобы налоговой инспектор мог позвонить на предприятие и предупредить, что возможна блокировка счетов. Так не только с налоговой, подобное сплошь и рядом, и это проблемы предпринимателей, местная администрация не может ни на что повлиять, а проверяющим и контролирующим органам все равно. Интересы предпринимателей никто не учитывает. Сейчас много разговоров о развитии инвестиционной привлекательности, а между тем, Приморский край занимает 76-е место по этому критерию среди 85 субъектов России. Если мы хотим настоящего развития экономики, то к этому должен на своем уровне стремиться каждый: и предприниматель, и работник администрации, и налоговый инспектор".

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia