Профессионалы-повара, умеющие вкусно накормить, в ресторанном бизнесе на вес золота. Некоторые компании готовы предложить специалисту кулинарного искусства более 100 тысяч рублей в месяц, отмечает HeadHunter — ведущая российская компания интернет-рекрутмента. Согласно исследованиям компании, в Приморье повара больше умеют работать с компьютером, чем с поставщиками. Хотелось бы поменять важные навыки местами, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-службу HeadHunter.
20 октября кулинары всего мира будут отмечать свой профессиональный праздник – День повара, в связи с этим компания HeadHunter провела исследования, где выяснила, какие требования предъявляют к поварам и сотрудникам ресторанного и гостиничного бизнеса.
Чаще всего вакансии для поваров размещают компании, которые занимаются ресторанным и гостиничным бизнесом (на них приходится 43% предложений) и предприятия розничной торговли (23%). Около 15% вакансий размещены в отрасли продуктов питания.
Обшественное питание. Фото: ИА PrimaMedia
"Ресторанный бизнес в Приморье сегодня развивается очень интенсивно, этому способствует и рост благосостояния населения, и увеличение туристической привлекательности региона, – отмечает Софья Красуля, руководитель пресс-службы HeadHunter Дальний Восток. – В целом, открытых вакансий в сфере HoReCa (сокращение от hotel, restaurant, cafe) за последний год увеличилось на 5% – компании активно набирали не только поваров, но и официантов, горничных, администраторов".
Как правило, работодатели предлагают поварам полную занятость, но сменный график работы. В большинстве случаев для трудоустройства соискателю необходим хотя бы минимальный опыт работы, но и есть вакансии и для вчерашних студентов. Что касается зарплат, то в среднем это 42 тысячи рублей, однако в отдельных случаях, например, шеф-поварам компании готовы платить и до 100-120 тысяч рублей. Среди бонусов, на которые могут рассчитывать успешные кандидаты, чаще всего встречается бесплатное питание, корпоративные скидки и обучение, а также такси до дома после смены.
Что касается соискателя, на данный момент средний возраст работника составляет 18-30 лет (48% от общего числа резюме). Среди ключевых навыков соискатели чаще всего отмечают пользование ПК (8%), работу в команде (7%) и управление персоналом (6%). Стоит отметить, что такие важные навыки, как проведение инвентаризации, отметили всего 3% соискателей, а работу с поставщиками менее 2%. Минимальная заработная плата, на которую претендует соискатель, составляет 15 тысяч рублей, максимальная зарплата, отмеченная в резюме,– 110 тысяч рублей.
Обшественное питание. Фото: ИА PrimaMedia