Одной из самых масштабных по количеству экспертов и зрителей стала панельная дискуссия "Кибербезопасность: решения для бизнеса" в рамках глобальной инновационной ИТ-конференции Русский MeetUp-2018, прошедшей во Владивостоке 5-6 октября. Участники дискуссии постарались осветить тему с разных точек зрения, сообщает корр. ИА PrimaMedia.
В первую очередь эксперты, представляющие крупнейшие телекоммуникационные и ИТ-компании, а также одного из организаторов Русского MeetUp-2018, — Дальневосточный федеральный университет, постарались дать определение самому понятию кибербезопасности. Как оказалось, для этого сейчас самое время. Многие уже отлично знают, что такое информационная безопасность, но не все владельцы персональных компьютеров понимают, что она не ограничивается установкой надежной антивирусной системы и замысловатого пароля доступа. Понятие кибербезопасности и шире, и специфичней одновременно.
"Кибербезопасность возникала как ответ на развитие различных кибертехнологий, которые оказывают физическое влияние на среду. Когда появился "Умный город", системы управления климатом и прочее с единой системой управления в масштабах города, региона, страны, тогда появился новый вызов и, как следствие, специалисты в сфере безопасности", — напомнил директор Школы цифровой экономики ДВФУ Руслан Пермяков.
Панельная дискуссия "Кибербезопасность: решения для бизнеса". Фото: ИА PrimaMedia
По мнению специалиста, в первую очередь, кибербезопасность должна эффективно снижать риски атак и защищать ту или иную организацию от угроз из информационного пространства.
В свою очередь директор по продукту макрорегионального филиала "Дальний Восток" ПАО "Ростелеком" Антон Галазин обратил внимание на то, что часто под кибербезопасностью в бизнесе понимается безопасность крупного бизнеса.
"При этом мало, кто говорит про средний и малый бизнес, а между тем так называемые киберугрозы распространились и на них. Кибербезопасность МСП крайне важна, поскольку в этом секторе бизнеса занято примерно 80% населения России. И второй важный момент – повышение грамотности населения и бизнеса в области кибербезопасности. Сегодня у каждого есть какой-либо гаджет и зачастую не один: персональный компьютер, ноутбук, планшет или телефон. Естественно, что понятие информационной безопасности, в основном, связывается с электронными устройствами. Но утечка информации может произойти и другими способами. Нужно учить людей правильно работать с информацией, разъяснить законодательную базу, регулирующую это понятие", — отметил Галазин.
По справедливому замечанию представителя "НТЦ "Атлас"" Евгения Попандопуло, федеральное законодательство и нормативные акты регуляторов говорят о том, что информационные системы в госсекторе однозначно нужно обезопасить.
"Средств защиты информации сейчас достаточно много, но все они производятся в западной части России, и закупка производится оттуда. Так что рынок разработок на Дальнем Востоке всегда открыт. Скажем, "Ростелеком" постоянно расширяет свою инфраструктуру, подключает новые объекты", — сказал Евгений Попандопуло.
Панельная дискуссия "Кибербезопасность: решения для бизнеса". Фото: ИА PrimaMedia
При этом участники дискуссии дружно отметили, что информационная безопасность — предмет, которому многие компании уделяют внимание в последнюю очередь, по мере необходимости. С другой стороны бизнесу свойственно защищаться. Так что повышение уровня киберзащиты – естественный процесс.
"Сегодня рынок услуг кибербезопасности точно есть. Причем в его классическом выражении "спрос – предложение". Другое дело, что этим интересуются в большей степени крупные корпорации, которых на Дальнем Востоке не так уж много. Можно ли считать рынок ограниченным? Можно. Могут ли появиться новые сегменты рынка? Безусловно. Есть еще недооцененные сегменты рынка, в которых вообще нет никаких предложений. Рынок цифровизации только формируется, — заметил Антон Галазин. – Сегодня нет ни одной компании, которая бы заказала полный набор услуг кибербезопасности, начиная с аудита уязвимости в сети и заканчивая определением роли человеческого фактора. Сегодня организации считают, что, обезопасив основные позиции, дешевле нести какие-то риски по остальным, сэкономив деньги. Однако тест на уязвимость киберсистемы компании является довольно востребованной услугой. За этот год на территории Дальнего Востока "Ростелекомом" было реализовано порядка 15 проектов, связанных с обеспечением кибербезопасности".
Как напомнил модератор дискуссии, заместитель директора Юридической школы ДВФУ по развитию Роман Дремлюга, в рамках федеральной программы "Цифровая экономика" существует дорожная карта, определяющая, что в 2024 году Россия должна стать мировым лидером в сфере цифровой безопасности. По мнению экспертов, это вполне выполнимая задача.
"Мне кажется это возможно, если всю подобную инфраструктуру поставить на одну платформу", — в частности отметил руководитель отдела безопасности Mail.ru Groop Сергей Белов.
В чем-то Россия уже опережает остальной мир. Если, например, говорить о количестве уязвимостей в энергосистеме, то наша система гораздо безопасней, чем в США, заявил Руслан Пермяков.
Стать лидерами можно и нужно, согласился Антон Галазин. Первым шагом для этого должен стать рост компетентности в этой области.
Напомним, 5-6 октября во Владивостоке проходила глобальная инновационная конференция Русский MeetUp. На площадке Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) собрались представители федеральной и региональной власти, высокотехнологичного бизнеса, авторы прорывных ИТ-проектов и инвесторы. Организаторами мероприятия выступили медиахолдинг PrimaMedia, ООО "Центр Репутационных технологий Владивостока", администрация Приморского края, Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), Дальневосточное представительство фонда "Сколково". Генеральный партнер — ПАО "Ростелеком".