Мы открыты для всех!

Врачи и учителя Уссурийска могут рассчитывать на подъемные в полмиллиона

Подобные меры вводят для привлечения кадровых работников в сферу образования и медицинских учреждений
Врач. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

16 октября, UssurMedia. Для привлечения к работе учителей и медицинских работников в Приморье разрабатывают закон об увеличении подъемных. Соответствующие поправки в законодательство разрабатываются по поручению врио губернатора края Олега Кожемяко, который поручил оформить все предложения в кратчайший срок, чтобы внести необходимые корректировки в бюджет 2019 года. Согласно документу, первые 3-5 лет после трудоустройства врачам и учителям помимо подъемных в 500 тысяч рублей предлагается установить компенсацию в 50% стоимости арендованного жилья, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-службу администрации УГО.

Олег Кожемяко поставил задачу – создать в Приморье максимально привлекательные условия для привлечения специалистов в сферы здравоохранения и образования. Кадров в этих отраслях в регионе сегодня остро не хватает. Подробно о том, какие меры разрабатываются для привлечения специалистов в край, доложили врио губернатора в понедельник, 15 октября.

По словам и.о. директора департамента здравоохранения Тамары Курченко, в проекте закона предлагается механизм предоставления подъемных при трудоустройстве в больницы, поликлиники и на станции "скорой помощи". Размер единовременных доплат для врачей – от 350 тысяч рублей в крупных городах таких как Владивосток, Уссурийск и Находка, до 500 тысяч рублей в северных районах – Красноармейском, Тернейском и других. По 300 тысяч рублей предлагается единовременно доплачивать фельдшерам ФАПов и "скорой помощи".

— Для молодых специалистов с момента трудоустройства в течение трех лет мы предлагаем доплачивать по 5 тысяч рублей ежемесячно, пока они не наработают стаж и категорию, позволяющие получать надбавки к зарплате. Для сотрудников северных территорий предлагаем эту доплату увеличить в два раза, – сообщила Тамара Курченко.

Олег Кожемяко заявил, что ежемесячные доплаты следует увеличить.

"5 тысяч рублей – мало. В первые три года молодым специалистам нужно доплачивать по 10 тысяч рублей в месяц, а в северных территориях – по 15 тысяч", – такие изменения в проект закона поручил внести врио губернатора.

Для привлечения медицинских кадров в районы предлагается решать и жилищный вопрос. Так, на первые 3-5 лет после трудоустройства врачам и медработникам предлагается предоставлять компенсацию 50% стоимости арендованного жилья. Сегодня в Приморье 385 сотрудников здравоохранения не имеют своего жилья и смогут получать такую поддержку.

Олег Кожемяко также поручил внести в законопроект компенсацию 50% стоимости услуг ЖКХ для врачей и медработников в течение трех лет с момента трудоустройства.

Аналогичные меры разрабатываются и для педагогических работников. Директор департамента образования и науки Надежда Кочурова доложила, что для педагогов в сельской местности предполагается ввести единовременные подъемные от 300 до 400 тысяч рублей, в городах – от 250 до 350 тысяч рублей. В северных районах края размер подъемных будет на 10% выше. Для молодых педагогов предлагается ежемесячно доплачивать к зарплате по 10 тысяч рублей в течение первых трех лет работы.

"Мы также предлагаем ввести в школах институт наставничества. Наставник, закрепленный за молодым учителем, будет в течение года получать по 5 тысяч рублей прибавки к зарплате ежемесячно", – сообщила Надежда Кочурова.

Педагогическим работникам предлагается компенсировать и 50% стоимости съемного жилья на тот период, пока молодой специалист не наработает необходимый стаж для того, чтобы он мог взять льготную ипотеку.

Олег Кожемяко одобрил предлагаемые меры поддержки.

— Приморье находится на последнем месте среди регионов Дальнего Востока по укомплектованности медицинских учреждений врачами. Это недопустимо, переломить ситуацию мы должны уже в следующем году, – обозначил он.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia