Мы открыты для всех!

В России. 11 октября, 21:35
Россиянам предложили платить за безответственных соседей. Фото: Валерия Кузора

Россиянам предложили платить за безответственных соседей

Если собственники не выполнили свои обязательства, за них должны рассчитаться другие

11 октября, UssurMedia. Россиянам предложили платить за необязательных соседей. В случае, если отдельные собственники в многоквартирном доме не заплатили за услуги или ремонт, за них должны рассчитаться другие. Такие предложения содержатся в докладе Центра стратегических разработок, сообщает ИА PrimaMedia.

Некоммерческая организация — Центр стратегических разработок (ЦСР) подготовила доклад о мерах субсидиарной ответственности для собственников жилья в многоквартирных домах (МКД). Такой правовой механизм позволяет взыскать недополученный долг с другого обязанного лица, если первое лицо не может (или отказывается) его внести. В данном случае речь идет о соседях по дому.

Как следует из доклада, счет за неоплаченные услуги одним жильцом (или несколькими) нужно разделить на всех остальных, а уже потом собственники должны взыскивать свои средства с должника через суд. Это касается как оплаты услуг, так и оплаты каких-либо выполненных работ по дому, или ремонта.

В случае, если нерадивый жилец так и не собирается рассчитываться со своими кредиторами, долги может покрыть его квартира, говорится в докладе. Должнику достаточно не платить всего полгода, чтобы на горизонте замаячила перспектива утери жилья.

Такой механизм авторы доклада предлагают внедрить, в первую очередь тем домам, управлением которых занимается товарищество собственников жилья (ТСЖ).

Ранее, ЦСР опубликовали доклад, в котором представили свое видение — каким должен быть жилищно-коммунальный комплекс. По мнению специалистов, в России уровень физического и морального износа коммунальной инфраструктуры достиг критической отметки: нормативный срок отслужили около 60% основных фондов. Причину такого высокого уровня износа эксперты видят в хроническом недофинансировании отрасли.

Помимо недостатка выделяемых бюджетных средств авторы доклада отмечают их неэффективное распределение. В развитых странах расходы на содержание жилой недвижимости равны расходам на коммунальные услуги. В России же одна пятая часть средств уходит на содержание и ремонт жилья.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia