Мы открыты для всех! пр. Блюхера, 10, тел. (4234) 25-35-23

Жаркий климат: несмотря на положительные показатели, говорят предприниматели Уссурийска

Встретившись с представителями краевых организаций, уссурийские бизнесмены рассказали о своих методах работы
Совет по улучшению инвестиционного климата. Фото: Виктория Титоренко, ИА UssurMedia

Сразу несколько представителей, занимающихся поддержкой малого и среднего бизнеса в крае, прибыли в Уссурийск для знакомства и налаживания отношений с местными предпринимателями, представляющими Совет по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства УГО. Главная цель встречи заключалась в построении новой модели взаимодействия власти и бизнеса. Гости рассказали, что уже сделано для улучшения работы предпринимателей на Приморской земле, какими мерами государственной поддержки они смогут воспользоваться. В свою очередь уссурийские предприниматели пояснили, что хотели бы изменить. Как выяснилось, прежде всего — отношение к ним контрольно-надзорных органов, а следом, надеются, что дело дойдет и до законов, сообщает корр. ИА UssurMedia.

1 / 3

"Мы приехали для того, чтобы выслушать ваши предложения, узнать, какие меры поддержки вы ожидаете от власти. Цель одна: услышать другу друга и вместе выработать тот план действий, который будет полезен каждой стороне", — начал встречу Сергей Дмитриенко, заместитель директора департамента экономики и развития предпринимательства Приморского края, советник вице-губернатора по вопросам социально-экономического развития Константина Богданенко.

В администрации Приморского края поставлена амбициозная задача: к 2020 году стать лидером по условиям ведения бизнеса на Дальнем Востоке.

Сегодня предпринимателям могут помочь выйти со своей продукцией не только на внутренний, но и на внешний рынок. Для этого создано и работает проектное управления АНО "Инвестиционное Агентство Приморского края". Его директор Евгений Никифоров рассказал, что управление может быть полезно в продвижении товаров и услуг.

Николай Стецко, директор департамента НКО "Инвестиционное агентство Приморского края", рассказал о том, что в некоторых сферах достигнута договоренность, выдача разрешений происходит быстрее. К примеру, в течение 10 дней предприниматели могут получить разрешение на установку линий электропередач, ранее на это требовалось 30 дней. Ожидается, что в следующем году будут сокращены сроки постановки на кадастровый учет и выдачи документов, разрешающих подключение к электросетям.

"Можно в этом направлении проработать еще один вопрос, к примеру, в автомобильном бизнесе тоже ускорить выдачу некоторых документов на таможенном посту. Я могу список документов вам передать, в Амурской области эта система уже отработана", — предложил Александр Алещенко, руководитель компании "Аляска и К".

Несмотря на то, что по данным статистики Уссурийский городской округ характеризуется как один из лучших в Приморском крае, у предпринимателей возникло немало вопросов. В частности, они подняли один самых наболевших вопросов, о нелегальных бизнесменах, о которых все известно в Instagram, но ни одна из государственных структур на них не реагирует.

1 / 2

"Все, что входит в сферу наших полномочий, мы выполняем, постоянно сотрудники администрации УГО выходят с рейдами, но к ответственности может привлечь только полиция и другие силовые структуры. Однако мы понимаем, что проблема серьезная и остро стоит не только в Уссурийске, закрывать глаза на эту ситуацию мы не будем. То же касается и несанкционированной торговли. Начиная с этой недели, будем ежедневно проверять стихийные торговые места", — рассказала собравшимся Елена Шелкопляс, и.о. главы администрации УГО.

Сергей Дмитриенко подтвердил, что в одночасье они не смогут найти решение этой проблемы, но в краевой администрации ею занимаются. "Сейчас в четырех регионах страны проходит эксперимент по так называемым "самозанятым", если они получит положительную оценку, вероятно, внедрять его и в остальных субъектах России", — отметил заместитель директора департамента экономики и развития предпринимательства Приморского края.

Молодые бизнесмены Уссурийска предложили создать свой центр развития предпринимательства, одним из главных участников которого выступит местное отделение "Опоры России". Здесь предприниматели планируют организовать информационный бизнес-центр, создать обучающий блок, единую онлайн площадку. Планов много, но для стартапа необходимо здание и финансовая поддержка.

Для старшего поколения предпринимателей идея создания центра показалась не совсем своевременной, учитывая, что муниципальный бюджет на следующий год может стать дефицитным, выделить деньги на поддержку центра будет сложно.

Бурное обсуждение возникло в ходе обсуждения частных предложений, поступивших от предпринимателей городского округа. К примеру, в связи с принятием закона Приморского края об изменениях в правилах благоустройства, внимание бизнесменов обратили на пункты, где говорится об ответственности за содержание территорий, прилегающих к предприятиям и организациям.

"Необходимо менять отношение контрольно-надзорных органов к предпринимательству в целом, обратить внимание на сферу здравоохранения. Для того, чтобы пройти медосмотр, необходимо потерять несколько дней, а ведь это не только деньги предприятия", — отмечали собравшиеся.

"Мы готовы принять все ваши предложения и рассмотреть их", — резюмировали гости из краевой столицы.

Даже после завершения заседании Совета по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства бизнесмены не могли разойтись и в неформальной беседе продолжили обсуждение острых экономических вопросов с представителями края.

"Вы знаете, я так активно участвовал в заседании Совета, потому что многие проблемы, можно сказать, выстраданы мной. Я даже пошел на то, чтобы создать некоммерческое партнерство автомобилистов для решения специализированных вопросов. Они в основном касаются перевозки грузов, дорог, таможенных постов. Мне не безразлично, что я оставлю детям, и в каких условиях они будут работать. Поэтому я уже 25 лет в предпринимательстве", — поделился с ИА UssurMedia Александр Алещенко.

Напомним, в Совет по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства входят индивидуальные предприниматели, фермеры, председатели некоммерческих организаций, руководители структурных подразделений администрации – всего 34 человека. Возглавляет Совет глава администрации Уссурийского городского округа Евгений Корж. Заседания Совета проводятся один раз в квартал публично и открыто.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia