Глава Сбербанка России Герман Греф допустил снижение ставок по ипотеке до 7% в перспективе двух-трех лет. Ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина также заявляла, что ставки по ипотечным кредитам в РФ в среднесрочной перспективе могут снизиться до 7–8% по мере возвращения к целевому уровню инфляции в 4%. Своим мнением на этот счет поделилась доктор экономических наук, директор высшей школы экономики ЮУрГУ Ирина Савельева, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на редакцию "ФедералПресс".
"Эти слова Грефа не новы. Об этом глава Сбербанка говорил еще в марте сразу после послания Федеральному собранию президента РФ Владимира Путина. А в прошлом году Греф вообще заявил, что в ближайшие годы ставка по ипотеке опустится до 5%, однако реалии заставили его скорректировать позицию.
Эти магические 7% звучали в обращении Путина. По мнению экономистов Кремля, это оптимальная стоимость ипотеки в России. Так она станет доступна для большинства российских семей. Вывод напрашивается сам собой: 7% за ипотеку – цель для российской экономики. Все из-за того, что без решения жилищного вопроса невозможно развитие общества как в социальном, так и в демографическом смысле.
Итак, если ипотека вернется в рамки около 7%, нас ждет очередной ипотечный бум, у которого есть краткосрочные плюсы, но среднесрочные риски. Из очевидных плюсов – рост жилищного строительства, улучшение условий жизни тысяч семей. Из минусов – большие риски, связанные с
невозможностью выплат и просрочками. Такой невысокий для России процент по ипотеке позволит получить деньги тем семьям, достаток в которых лишь слегка превышает средний по региону. Соответственно, вычитая платеж, семьи финансово опускаются до уровня "ниже среднего", что наложит сильный эмоциональный отпечаток. Мы можем получить целый пласт семей, живущих в новых квартирах, но еле-еле находящих деньги на одежду. В какой-то мере ситуацию спасет материнский капитал, но полностью проблему это не решит".