Законодательная норма об ответственности госчиновников за несвоевременную оплату государственных и муниципальных контрактов вступила в силу в августе прошлого года, однако служащие изобретают различные препоны позволяющие затягивать оплату или производить ее в неполном объеме, сообщает ИА UssurMedia.
По мнению экспертов, опрошенных "Российской газетой", без дополнительных поправок в законодательство не получится, так ака заказчики и подрядчики находятся в неравном положении. Например, органы власти не оплачивают судебные пошлины, поэтому чиновники зачастую первыми обращаются в суд, чтобы затянуть процесс оплаты контракта.
Антимонопольная служба может штрафовать должностных лиц на 30-50 тыс. рублей, а при повторном нарушении дисквалифицировать виновных на один-два года. Но только антимонопольщики начинают рассматривать жалобы на органы власти и отправляют запросы заказчикам, деньги на оплату контрактов в бюджете сразу находятся, и штрафные санкции не применяются.
По оценкам специалистов ФАС, угроза уплаты солидного штрафа заставляет заказчиков сразу рассчитываться с долгами, если вмешивается антимонопольный орган. Подрядчик, обратившись в ФАС, имеет все шансы быстро получить свои деньги.
Для введения персональной ответственности заказчиков требуется внести еще много поправок в нормативно-правовые акты. Однако, по мнению экспертов, есть реформы способные дать оперативный позитивный эффект, например, наделение равными правами предпринимателей и чиновников перед судом.
судебные процедуры должны стать платными не только для представителей бизнеса, но и для органов власти. В таком случае, чтобы бюджет выделил деньги на оплату пошлины, чиновникам придется обосновывать необходимость обращения в суд. А затем нести ответственность, если трата бюджетных средств окажется неэффективной.