Борьба с кибермошенничеством в России вышла на новый этап. С сентября 2018 года российские банки обязаны блокировать подозрительные и нехарактерные для клиентов операции. А под понятие "подозрительной" подпадает очень широкий спектр операций по счетам и картам. Это может быть как чересчур дорогая покупка, так и слишком быстрое для данного пользователя нажатие клавиш при вводе паролей, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на "Российскую газету".
Критерии подозрительных операций в банковском секторе будет определять Банк России. Однако банки смогут их сделать более детальными и конкретными с учетом особенностей своих клиентов и банковской политики. Сейчас специалистам известны много параметров, позволяющих банку установить необычное платежное поведение клиента. В частности, признаком подозрительной транзакции могут быть операции по одной и той же карте, совершенные в отдаленных друг от друга точках через очень короткое время. Это может свидетельствовать о том, что мошенник сделал копию вашей карты и пытается через нее снять деньги.
Также подозрительными могут являться нетипичный объем транзакции (причем у каждого клиента он свой), многочисленные переводы с карты на другие счета, совершенные одновременно и на крупные суммы. Даже подключение клиентом к системе нового устройства является подозрительным признаком, могущим вызвать блокировку карты клиента. Специальные системы безопасности позволят не только выявлять связи мобильных устройств с ранее совершенными мошенническими действиями, но и определять значительные изменения в обычных действиях клиента, например, резкое увеличение скорости и навигации, быстроты нажатия клавиш и т.д.).
То есть сейчас клиентам лучше и надежнее вести себя предсказуемо, по шаблону, а также предупреждать свой банк об оплате картой крупной покупки, а также об операциях за рубежом перед тем, как покинуть Россию. Добавим, что постоянный мониторинг операций клиентов будут осуществлять все банки с 27 сентября 2018 года, после вступления в силу закона о блокировке и возврате мошеннических платежей.