Горнотаежная станция в Уссурийском городском округе известна многим, но вот увидеть всю красоту этого места воочию доводилось не всем. Отдел экологического просвещения ГТС подробно рассказал читателям ИА UssurMedia об одном из самых живописных уголков Приморского края.
В дендрарии. Фото: предоставлено Отделом экологического просвещения ГТС
Ранее мы уже писали, что территория дендрария разделена на множество зон, в каждой из которых можно встретить растения типичные для той или иной части земного шара. Таких участков 24. Они делятся по происхождению растений: "Восточноазиатский", "Европейский", "Североамериканский"; систематической направленности: "Хвойный", "Ореховый", "Можжевельниковый", "Боярышниковый", а также по типу жизненных форм: участок "Лиановый" и т.д.
Участки дендрария. Фото: предоставлено Отделом экологического просвещения ГТС
При размещении растений по экспозициям учитывали биоэкологические особенности интродуцентов: отношение к теплу, свету, влаге и другие. Теплолюбивые виды высаживали на некрутых, но более теплых склонах южной экспозиции, холодостойкие виды – на северных склонах. А естественный лес служит во многих случаях своеобразной защитой от зимней стужи, летнего зноя и ветров.
А теперь настало время прогуляться по дендрарию, заглянув в самые интересные его уголки.
В дендрарии. Фото: предоставлено Отделом экологического просвещения ГТС
От ворот дендрария вверх идет центральная аллея, обрамленная хвойными деревьями (пихтой белокорой и цельнолистной, елью аянской и корейской), некоторые из которых обвиты дальневосточными лианами. Недалеко от входа установлен мемориальный камень основателям дендрария – Самойловым Титу Петровичу и Таисии Васильевне, а напротив – до сих пор стоит деревянный дом, в котором они жили.
Поднимаясь по аллее, туристы пройдут "Хвойный участок" с представителями сибирской и дальневосточной флоры. Интересная композиция естественного ландшафта получилась благодаря сочетанию "черной" и "белой" берез, которые носят название "Даурская" и "Маньчжурская". Сотрудники дендрария называют композицию "инь-ян".
Слева от центральной аллеи – тропинка, ведущая, в так называемый, "Старый дендрарий". В этой части растут самые старые интродуценты. Многие из них были высажены еще в далеком 1936 году.
В дендрарии. Фото: предоставлено Отделом экологического просвещения ГТС
Из "Старого дендрария" ведут три дороги, как в сказке. Хотите попасть в субтропический лес? Ступайте налево, на "Лиановый участок". Хотите увидеть реликтового эндемика дальневосточной флоры? Смело идите прямо. Ну а если хочется прогуляться по хвойной аллее, подышать целительным воздухом, сверните направо.
Кстати, какой бы маршрут не выбрали гости станции, они обязательно попадут на водораздел. Здесь довольно утомительный подъем вознаграждается прекрасной панорамой, открывающейся с гребня водораздельного хребта на участок "Европейский". С этой видовой точки открывается шикарный вид на естественные горные ландшафты, находящиеся за пределами дендрария.
В дендрарии. Фото: предоставлено Отделом экологического просвещения ГТС
С водораздельного хребта продолжить знакомство с дендрарием можно также тремя путями. Влево тропа ведет на "Американский участок" с шикарными сводчатыми аллеями из хвойных пород. "Америка" (так любовно называют этот отдел дендрария сотрудники) – отдельное "государство". Здесь свой микроклимат, своя аура. Здесь всегда покой и умиротворение.
Если вы избрали прямой путь, то впереди вас ждет "Европа". Один из самых больших участков дендрария. Здесь взмывают в небо шикарные соцветия-свечи каштана конского и удивляют своей формой листья клена платановидного.
Вправо с водораздела уходит маршрут, который очаровывает посетителей в мае. Все дело в цветении дальневосточных рододендронов. Неописуемая красота.
В дендрарии. Фото: предоставлено Отделом экологического просвещения ГТС
Когда закладывался дендрарий о таких "изысках" как ландшафтный дизайн не знали. Но даже в те далекие времена сотрудники дендрария пытались не просто сажать деревья и кустарники, а создавать какие-то композиции. Так, участок "Центральный" расположен на северном пологом склоне водораздельного хребта и разделен на 5 отделов. Один из отделов, находящийся в западной части участка, состоит из трех кругов с каменистой горкой в центре. В свою очередь, круги делятся на секторы, на которых произрастают различные декоративные растения. Фоном этой части является пихта цельнолистная по внешнему кругу и рододендроны – по внутреннему. Остальные посадки в отделах расположены рядами.
В дендрарии. Фото: предоставлено Отделом экологического просвещения ГТС
Интересным в плане ландшафтного дизайна является участок "Котлован", который также расположен на северном склоне водораздельного хребта. В нижней его части находится небольшой водоем, с растущими по берегу рогозом, ирисами и ивами. Вверх по склону, над водоемом, расположилась сирень, пышно цветущая весной.
Следует отметить, что месторасположение дендрария делает его непохожим и уникальным, отличая его от других дендрариев и ботанических садов, расположенных чаще всего в черте городов.
В дендрарии. Фото: предоставлено Отделом экологического просвещения ГТС
Уссурийцы могут посетить дендрарий в составе экскурсионной группы. Самостоятельно гулять по дендрарию запрещено, так как это особо охраняемая природная территория. Экскурсии проводятся по предварительной записи.
Как отмечают сами сотрудники станции, самое красивое время года здесь –это весна и осень. Весной цветут рододендроны, азалии, магнолии, а осенью листва меняет цвет от ярко красных, насыщенно желтых, зеленых, бурых. А еще на территории дендрария всегда кристально чистый воздух.
Также руководство дендрария ГТС напоминает, что рвать и собирать растения на территории дендрария запрещено, ходить можно только по предоставленным маршрутам. Гербарии могут делать только научные сотрудники ГТС.
Телефон Горнотаежной станции: (4234) 39-11-10, 39-11-19.