Канадские ученые из Гуэлфского университета в Онтарио выяснили от каких болезней спасет молоко на завтрак. В исследовании приняли участие 32 добровольца, передает ИА UssurMedia.
Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Dairy Science.Медики установили, что употребление на завтрак молочных продуктов белка повышает чувство сытости и снижает уровень глюкозы в крови. Это, в свою очередь, защищает от риска развития сахарного диабета, ожирения и даже помогает похудеть.
В ходе эксперимента добровольцы употребляли на завтрак тарелку хлопьев и 250 миллилитров молока. Испытуемых разделили на три группы: одним включили в рацион жирное молоко с повышенным содержанием белка, вторым — с нормальным, а третьим — молоко, разбавленное водой.
У добровольцев в течение дня по несколько раз измеряли уровень глюкозы в крови. Медики обнаружили, что у тех, кто употреблял в пищу богатое белком молоко, уровень сахара в крови был ниже, а выработка гормона, "отвественного" за замедление процесса пищеварения, происходила интенсивнее. Таким образом, эта группа добровольцев дольше не испытывала чувства голода.
Ранее медики установили, что на завтрак также весьма полезно употреблять другой молочный продукт — мороженое. Как оказалось, оно улучшает работу мозга и повышает работоспособность.