Специалисты ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" Уссурийска в рамках производственного контроля провели исследования пищевой продукции – творога, произведенного индивидуальным предпринимателем из села Заречное Октябрьского района. По результатам исследований часть продукции признана не отвечающей требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции" по показателю "жирнокислотный состав", сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" Уссурийска.
Так, в исследуемых пробах, отобранных от партии творога весом 150 кг, выявлены показатели массовой доли лауриновой кислоты и массовой доли каприновой кислоты, что свидетельствует о фальсификации продукта.
Специалисты ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" отмечают, что существенное отличие молочного жира от других жиров заключается в повышенном содержании (около 8%) низкомолекулярных жирных кислот (масляной, капроновой, капроловой и каприновой). Некоторые производители специально вводят в состав масложировой продукции растительные жиры, при этом не заявляя их в составе продукта, чтобы удешевить стоимость продукта и уменьшить издержки производства. Чаще всего недобросовестные производители фальсифицируют дорогостоящие виды растительных масел и молочные продукты (масло, сметану, сыр, сгущенное молоко, мороженое и др.).
После получения результатов исследований информация о выявлениях была внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии "Веста", а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии "Сирано". Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.