Уссурийские предприниматели рассказали, что могут обеспечить армию и флот

На встрече с губернатором бизнесмены подняли вопрос об участии в тендерах
Марина Шемилина, уполномоченный по защите прав предпринимателей Приморского края. Фото: из личного архива

На встрече врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко с предпринимателями Уссурийска был поднят острый вопрос участия местных компаний-производителей в тендерах и аукционах по снабжению крупных государственных заказчиков, таких как армия и флот, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на информацию Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморье Марины Шемилиной.

Об этой встрече и вопросах уссурийских предпринимателей омбудсмен по защите прав предпринимателей Приморского края Марина Шемилина рассказала на своей странице в Facebook.

"Ранее всегда эти организации и структуры обеспечивались приморскими производителями, — пояснила Марина Шемилина. – Но после перехода на 44-ФЗ наши компании не могут успешно участвовать в тендерах и аукционах наравне с западными компаниями по той простой причине, что энерготарифы у нас выше, нагрузка на фонд оплаты труда – выше, поэтому наши участники оказались в заведомом проигрыше и потеряли рынок сбыта. Ситуация нуждается в кардинальном решении".

Приморские предприниматели заявили на встрече о том, что их мощности позволяют обеспечивать армию и флот местной продукцией. К тому же они поднимают этот вопрос в ключе обороноспособности и продовольственной безопасности.

Марина Шемилина обратила внимание, что Институт Уполномоченного уже несколько лет предлагает разные варианты внесения изменений в Федеральный закон № 44-ФЗ о контрактной системе в сфере закупок. Как рассказала бизнес омбудсмен: "Изменения направлены на обеспечение преимущественного права местных компаний-производителей, особенно это актуально для регионов Дальнего Востока. В ежегодном Докладе Уполномоченного обеспечению рынка сбыта местных производителей уделено особое значение".

"У нас есть несколько вариантов решения этой проблемы, — сообщила Марина Шемилина. — Первый вариант — это двухуровневое проведение торгов, чтобы сначала торги проводились для компаний, которые расположены на Дальнем Востоке или имеют местную прописку. Если из этих компаний в первом этапе никто не заявляется, то проводится всероссийский тендер. Второй вариант – когда при прочих равных условиях, аукцион выигрывает местный производитель, если разница в цене не более 20 процентов, по аналгии с закупом иностранных товаров. Ранее мы направляли наши предложения в инстанции самых разных уровней, вплоть до правительственного".

Бизнес омбудсмен намерена и дальше отстаивать интересы предпринимателей региона. Ведется подготовка предложений, чтобы обратиться к законодателям края и просить о выходе с законодательной инициативой в Государственную думу для внесения изменений в закон.

"Руководитель Приморья на встрече с предпринимателями согласился, что проблема есть, и ее нужно решать", — заявила Марина Шемилина.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia