Мы открыты для всех!

Общество. 10 августа, 15:30
Вид с Ольховой. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia
UssurMedia выходного дня

Сложно, но можно: взобраться на гору Ольховая ради «Приморского барса»

Группа уссурийских туристов решила покорить все 10 гор Приморского края, чтобы получить значок, а заодно и звание, «Приморского барса»

10 августа, UssurMedia. Гора Ольховая включена в список 10 гор, восхождение на вершины которых дает право туристу (не зависимо, гражданину какой страны) называться "Приморским барсом". Факт восхождения нужно подкрепить фотографией у контрольной точки на вершине. Группа уссурийских туристов решила в ближайшие годы покорить все горы. Причем, опыт восхождения у всех участников разный, но до вершины доходят все, сообщает корр. ИА UssurMedia.

В поход на гору Ольховая лучше отложить в своем графике два дня. В первый день приехать на базу к подножью горы, отдохнуть, а утром следующего дня с новыми силами приступить к восхождению. Но если есть желание сократить время, выезжать следует рано утром, либо ночью.

Гора: Ольховая (Китайская)

Место расположения: Партизанский район Приморского края близ села Сергеевка

Высота: 1669 метра

Набор высоты: 1100 метров

Подъем на гору Ольховая

Подъем на гору Ольховая. Фото: ИА UssurMedia

Опытные туристы рассказывают, что еще в 2017 году к подножью горы можно было доехать на легковом автомобиле. Тайфун Гони внес серьезные коррективы в местный ландшафт, да такие, что река поменяла русло и пошла прямиком по бывшей дороге. Поэтому, чтобы не тратить 3-4 часа только на путь к подножью, нужно заказать у местных жителей крупногабаритный автомобиль. О довезет туристов прямо к началу тропы.

Кстати, гора Ольховая относится к категории сложных. О своем желании покорить ее нужно сообщить краевым спасателям, предоставив заранее информацию о количестве туристов и их данные. После спуска нужно обязательно сообщить в спасательный центр.

Восхождение начинается с крутого подъема. Он настраивает на серьезное отношение к предстоящему походу. Но дальше тропинка ведет по хребту с относительно небольшими перепадами высоты. Чтобы не заблудиться, вдоль тропы на расстоянии нескольких метров повязаны сигнальные ленты.

1 / 7

Местный житель предупредил сразу руководителя группы о том, что заблудиться можно только на скальниках, и посоветовал держаться правее.

Группа разной физической подготовки на восхождение потратит от 3 до 6 часов. Вид вокруг такой красоты, что становится жаль дефицита времени: хочется остановиться и снять на фотоаппарат все, что окружает. При этом, тишины на Ольховой не будет: под пение птиц и уханье кукушки доходишь вплоть до места, где уже не произрастают деревья.

Подъем на гору Ольховая

Подъем на гору Ольховая. Фото: ИА UssurMedia

Кстати, Ольховая славится своим необычным озером. Оно находится практически на вершине и заполняется дождевой водой. В прошлые годы туристы несколько раз возвращались с сообщениями о том, что озеро высохло. Но уже через месяц дожди вновь его наполняли. Вода в озере чистейшая, а на берегу есть оборудованный кем-то лагерь. Между деревьями натянут тент от дождя, из камней выложен очаг. Здесь останавливаются туристы перед последним рывком – подъемом на вершину.

Подъем на гору Ольховая

Подъем на гору Ольховая. Фото: ИА UssurMedia

Вершина Ольховой обозначена "триногой". Именно возле нее нужно запечатлеть себя, чтобы доказать, что ты покорил Ольховую. Если стоит пасмурная погода и дует ветер, то можно легко заблудиться, попав в облако. Оказываешься в густом тумане, который, кажется, даже можешь потрогать.

Подъем на гору Ольховая

Подъем на гору Ольховая. Фото: ИА UssurMedia

Спуск обратно занимает меньше времени. И даже кажется, что совершаешь долгую прогулку по парку. Красивому и нетронутому другими отдыхающими. Стоит отметить, Ольховая по сравнению с Пиданом и Фалазой не засорена бытовым мусором. На всем протяжении пути попался только один конфетный фантик, который тут же был убран в сумку. Зато много упавших шишек и растущих по склону грибов и земляники.

После покорения Ольховой нет желания "завязать" с "Приморским басом", а появляется, наоборот, еще большее восхищение природой Приморского края.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia