Мы открыты для всех!

Общество. 25 июля, 15:35
Награждение. Фото: предоставлено театром им. В.Ф. Комиссаржевской

Корейские зрители кричали «Браво!» по-русски юным актерам Уссурийска

Детская театральная студия «Маска» выступила на Международном фестивале молодежного творчества в городе Пучхон

25 июля, UssurMedia. Старшая группа детской театральной студии "Маска" и ее руководитель Елена Перегуда на днях вернулись из Южной Кореи не с пустыми руками. 22 июля уссурийцы защищали честь Приморья, да и всей России, на 27-м Международном фестивале молодежного творчества в городе Пучхон, район Кёнгидо, сообщила ИА UssurMedia руководитель литературно-драматургической части театра им. Веры Комиссаржевской Наталья Белошенко.

— Это был фестиваль, посвященный исключительно театральному искусству, — поделилась впечатлениями Елена Перегуда. – В нем принимали участие 20 корейских детских и юношеских театральных коллективов, и единственные участники из-за рубежа – это мы, старшая группа театральной студии "Маска". Корейским зрителям представили новый спектакль, премьера которого состоялась в конце этого театрального сезона: "Маленькие комедии на большой перемене" по пьесе Ольги Зверлиной.

Награды

Награды. Фото: предоставлено театром им. В.Ф. Комиссаржевской

По словам Елены Васильевны, для уссурийских детей поездка в Корею стала источником самых восторженных впечатлений. Помимо выступления на фестивале, их ждала насыщенная экскурсионная программа. За несколько дней пребывания они успели посетить знаменитые парки "Lotte World" и "Everland", аквапарк и многое другое. А в фестивальный день наши актеры успели посмотреть выступления корейских юных артистов. Видели три спектакля, причем самых длинных – по 50 минут, остальные были не длиннее 15 минут: такова корейская традиция.

На экскурсии

На экскурсии. Фото: предоставлено театром им. В.Ф. Комиссаржевской

Елена Васильевна рассказала и о еще одной традиции: в Корее не принято вносить соревновательный компонент в фестивали для детей и юношества. Это делается для того, чтобы никто не чувствовал себя обиженным. И тем не менее, из Пучхона наши актеры привезли награду: диплом фестиваля и памятную статуэтку, а в благодарственном письме от имени председателя театрального искусства Республики Корея в районе Кёнгидо выражается благодарность за высочайший уровень театрального искусства, представленный на фестивале, и огромнейший вклад в развитие международного сотрудничества между молодежью Республики Корея и России в области театра.

Репетиция

Репетиция. Фото: предоставлено театром им. В.Ф. Комиссаржевской

Горячий прием публики подтвердил эти слова. Для корейцев оказался непривычным прием, когда актеры поднимаются на сцену через зал. Сначала зрители ничего не поняли, а потом по залу пронесся шум восхищения. То, что спектакль уссурийцев был и танцевальным, и музыкальным, тоже удивило: здесь чаще разделяют жанры и виды искусства, если драма – то драма, если музыка – то музыка. Можно сказать, что самый значимый результат фестиваля – это знакомство и взаимный обмен двух театральных традиций. Аплодируя нашим актерам, корейские зрители по-русски кричали: "Браво!"

Фотосессия

Фотосессия. Фото: предоставлено театром им. В.Ф. Комиссаржевской

Напомним, что творческие визиты в Южную Корею стали довольно регулярными и для театральной студии "Маска", и для театра драмы имени В.Ф. Комиссаржевской. Можно вспомнить Гран-при XXXIII Международного театрального фестиваля в городе Ульсан со спектаклем "Саня, Ваня, с ними Римас" (2015 г.) и участие в XII Международном фестивале театрального искусства "Мир" в городе Кванджу со спектаклем "С вечера до полудня" (2016 г.), показ в 2017 году сразу на двух фестивалях — "Искусство и деятели искусства" в городе Кунпхо и XIII Международном театральном фестивале "Мир" в городе Кванджу – спектакля "История одной женщины" по пьесе корейского драматурга Ом Ин Хи. А в 2016 году старшая возрастная группа студии "Маска", но под руководством Марии Зускиной, получила Гран-при Международного юношеского фестиваля искусств в городе Ёнин за отрывок из спектакля "Голый король".

Благодаря сотрудничеству в области театра, появились новые связи и в сфере изобразительного искусства. Главный художник театра Светлана Зарубина уже дважды представляла свои работы в Южной Корее: в 2016 году она приняла участие в международной выставке художников-постановщиков в рамках I Международного фестиваля театрального искусства Республики Корея (г.Чхонджу), а весной 2018 года вместе с заведующей музыкальной частью театра, известной скрипачкой Натальей Резниковой они вновь отправились в Чхонджу в составе делегации уссурийских художников, чтобы принять участие в Международном арт-фестивале "2018 Russia — Korea Culture and Arts Exchange". Только на этот раз привезла на выставку не эскизы театральных костюмов и сценографии, а картины, наполненные глубоким философским смыслом и духовным содержанием. Эта поездка стала ответным визитом после совместной выставки корейских и российских художников в стенах уссурийского театра в ноябре прошлого года и подписания соглашения о сотрудничестве между художниками Уссурийска и города Чхонджу.

На днях уссурийские артисты собираются выехать в Южную Корею на новый фестиваль, со спектаклем "Шикарная свадьба".

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia