Мы открыты для всех!

В России. 23 июля, 08:30
Семь правил от эксперта: как потратить в отпуске с умом и не залезть в долги "по уши". Фото: Илья Табаченко

Семь правил от эксперта: как потратить в отпуске с умом и не залезть в долги "по уши"

Финансово грамотный отпуск будет вспоминаться с удовольствием

23 июля, UssurMedia. Как не потратить в отпуске лишнего, не залезть "по уши" в долги и не нащупать "дно" кредитки — семь главных правил продуманного отдыха рассказал Сергей Макаров — замдиректора Национального центра финансовой грамотности, эксперт проекта минфина "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ". Финансово грамотный отпуск будет вспоминаться с удовольствием и не пробьет непоправимую брешь в кошельке, передает ИА UssurMedia.

Эксперт назвал семь основных правил "умного" отпуска, пишет "Российская газета". Во-первых, во время путешествия не стоит влазить в кредиты, чтобы, вернувшись, не расплачиваться по долгам. Лучше заранее спланировать расходы и не допускать "неожиданных" трат.

Во-вторых, не стоит расплачиваться на отдыхе зарплатной картой. Карту могут украсть, ее можно потерять, не исключено, что данные попадут в руки мошенников, и тогда есть "шанс" остаться вовсе без денег. Перевыпустить карту в отпуске в чужой стране не получится.

В-третьих, правильнее будет завести спецкарту для шопинга. Следует изначально выделить определенную сумму на спонтанные покупки, без которых в отпуске сложно обойтись.

В-четвертых, уточните дома тарифы своих карт: есть ли комиссии за снятие наличных, выясните, ограничения по странам и регионам использования. Изучите курсы, по которым проходит конвертация. Лучше вообще избежать конвертации и завести валютную карту международных платежных систем.

В-пятых, до отдыха не помешает провести беседы с детьми. Если вы не объяснили ребенку, что такое деньги, каким трудом они достаются и на что их планируется тратить, придется поднимать такие разговоры в отпуске. Помните о личном примере — демонстрируйте рациональное финансовое поведение.

В-шестых, заведите "подушку безопасности". Если денег на отдыхе осталось в обрез, можно взять часть средств, например, с запасного счета.

В-седьмых, застрахуйте жизнь и здоровье. Без международной медицинской страховки за границу вообще лучше не ездить. Само собой, страховка оформляется дома, за границей это будет сделать сложно.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia