Как купить квартиру в Уссурийске, и нужен ли для этого риэлтор

Советы по выбору квартиры, общению с продавцом и оформлению сделки
Новостройка. Фото: Илья Аверин, ИА AmurMedia

Рынок недвижимости Уссурийска активно развивается, анализируют эксперты. Каждый год застройщики сдают по несколько новых многоквартирных домов. Приобретение квартиры и переезд на новые квадратные метры могут вызвать трудности даже у юридически грамотных жителей города. О том, что нельзя упустить из виду при выборе и покупке квартиры, ИА UssurMedia рассказал председатель комиссии по этике, членству и защите прав потребителей Дальневосточной гильдии риэлторов Андрей Миронович Пак.

Андрей Миронович, с чего лучше начать выбор квартиры?

– Для начала определите свои возможности. Для этого ответьте на несколько вопросов. Сколько денег у вас есть на покупку недвижимости? Не ограничивает ли закон приобретение вами недвижимости? Кто кроме вас будет участвовать в покупке? Сколько времени вы готовы потратить на весь процесс? После того, как вы сможете ответить на эти вопросы, можно приступать к поиску вашей будущей квартиры.

– Как правильно искать квартиру?

– Лучше сразу определить критерии выбора, наиболее важные для вас. Чаще всего ключевыми становятся площадь квартиры, этажность и расположение дома, наличие необходимой инфраструктуры. Но главным условием отбора всегда является цена.

Когда у вас сформировалось представление о том, что вам нужно, можно приступать к поиску. Просмотреть огромный массив объявлений на различных сайтах, пролистать газеты объявлений и отобрать подходящие варианты. Затем нужно исключить заведомо фейковые и дублирующие друг друга объявления. И даже после этого, обычно, количество подходящих вариантов будет составлять несколько десятков квартир.

– Что делать, когда определились с вариантами?

– Начинать просмотр квартир. Но прежде необходимо обзвонить каждого продавца и договориться о встрече. Последнее, как правило, вызывает трудности у людей с плотным графиком работы. Для экономии времени и сил важно еще на стадии телефонного разговора выяснить является ли продавец собственником квартиры.

При встрече с продавцом не стесняйтесь задавать любые вопросы о квартире. Но не ждите, что все честно расскажут вам о шумных соседях, текущей крыше или требующей замены проводки. Любую информацию, предоставленную продавцом, нужно внимательно проверять. Заранее подготовьетсь к тому, что просмотр всех подходящих вам вариантов займет немало времени.

– Хорошо, непростой выбор сделан. Что дальше?

– Наступает стадия переговоров. Нужно составить план сделки, договориться о датах вашего въезда и выезде бывшего собственника, если квартира продается с мебелью или техникой – определить круг предметов, входящих в сделку купли продажи. Но самое главное – определить цену, устраивающую обе стороны сделки. Торг на рынке недвижимости — обычное дело. Часто цены на квартиры, указанные в объявлениях, превышают рыночную стоимость. Будьте готовы к тому, что собственник квартиры негативно отнесется даже к незначительному уменьшению цены, или вовсе откажется от сделки после нескольких разговоров о снижении стоимости. Результатом неудачного торга может стать возвращение к предыдущей стадии – поиску другой квартиры.

– Предположим насчет цены договориться удалось. Чего нельзя упустить прежде, чем отдавать деньги?

– Во-первых, лучше не оставлять никаких залогов, особенно без официального письменного оформления. Во-вторых, сбор всех необходимых справок и документов нужно проводить до передачи денег. Важно проверить юридическую чистоту квартиры и продавца, узнать историю собственников и всех жильцов. Чтобы избежать сложностей, лучше лично переговорить с каждым из прописанных в квартире жильцов и удостовериться в добровольности его выписки.

Еще один процесс, требующий особого внимания со стороны покупателя, – составления договора купли-продажи. Важно учесть все юридические тонкости. Это поможет исключить риск стать обманутым покупателем.

– Все документы собраны, договор составлен. Можно отдавать деньги?

– Да. Но перед этим нужно договориться о том, как будет проходить процесс передачи денег. Иногда это бывает нелегко из-за того, что продавец так же как и вы боится остаться и без денег, и без квартиры. Но даже после подписания договора купли-продажи и передачи денег процесс приобретения недвижимости не окончен. Далее необходимо зарегистрировать переход права собственности в регистрационной палате, что в большинстве случаев связанно с долгим и неприятным стоянием в очереди.

– Сколько обычно времени занимает покупка квартиры?

– Весь процесс — от принятия решения о необходимости приобретения до закрытия сделки — требует значительных затрат времени со стороны покупателя. Если серьезно подходить к процессу выбора вашей будущей квартиры, самостоятельно заниматься сбором документов и оформлением сделки, то минимальный срок покупки при наличии свободного времени у покупателя растягивается на несколько месяцев. В случаях, когда приобретение квартиры совмещается с работой пять дней в неделю, этот период может растянуться на год и более. Кроме того, дополнительное время уходит на изучение всех правовых вопросов, связанных с покупкой недвижимости.

– Как можно ускорить этот процесс?

– Не только ускорить, но и значительно упростить покупку квартиры может обращение за помощью к профессиональным риэлторам. Поручить отбор вариантов всегда лучше опытному риэлтору, так как с большинством продаваемых объектов недвижимости он уже знаком, а также осведомлен о всех возможных "подводных камнях". Риэлтор избавит вас от необходимости долгого и мучительного сбора и оформления всех справок и документов. Кроме того, хороший риэлтор всегда сможет определить объективную стоимость квартиры и поможет вам договориться с продавцом об окончательной цене. Ну и конечно, помощь риэлтора максимально обезопасит вас от всех существующих на рынке недвижимости рисков, связанных с мошенничеством и обманом.

– Как выбрать риэлтора?

– Определяющим условием при выборе риэлтора должны стать наличие у него специальных знаний и опыта. Перечень сертифицированных агентств и аттестованных специалистов доступен на сайте Российской гильдии риэлторов, членом которой является Уссурийская гильдия риэлторов. Все члены гильдии в обязательном порядке проходят процедуры аттестации и сертификации. Сегодня в Уссурийскую гильдию риэлторов входит шесть агентств недвижимости: "Армада-Н", "Версия Профи", "Легион Уссурийск", "Мегаполис-Н", "Риэлт-Сервис" и "Уссурийское агентство недвижимости".

Справка: Компании, входящие в Уссурийскую гильдию риэлторов расположены по следующим адресам:

"Армада-Н" – ул. Советская, 92, тел. 21-38-28;

"Версия Профи" – ул. Комсомольская, 28а, тел. 37-80-19;

"Легион Уссурийск" – ул. Ленина, 91, тел. 24-04-16;

"Мегаполис-Н" – ул. Некрасова, 92, тел. 33-60-51;

"Риэлт-Сервис" – ул. Суханова, 55 тел. 23-03-33;

"Уссурийское агентство недвижимости" – ул. Некрасова, 59, тел. 31-51-33.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia