Маршрут выходного дня: прогулка к императорскому дворцу XIII века

Село Утесное: Каменный Будда, памятник патриоту, средневековая крепость и свежий воздух в 5 минутах от Уссурийска
Утесное. Фото: Игорь Крутоус, ИА UssurMedia

Выходные летом – отличная возможность для изучения ближайших окрестностей города. О том, какие достопримечательности посетить при поездке в ближайшее к центру Уссурийска селу, в материале ИА UssurMedia.

Особенность данного маршрута в его универсальности с точки зрения способа передвижения. Конечно, комфортнее всего преодолеть три километра между Уссурийском и Утесным на автомобиле. Однако гораздо полезнее последовать примеру любителей пеших и велосипедных прогулок, в большом количестве осваивающих данное направление.

Первым обязательным для посещения пунктом на пути в Утесное станет памятник корейскому патриоту Ли Санг Солу. Найти его очень просто: за 300 метров до моста через р. Раздольное нужно свернуть направо и преодолеть 30 метров в сторону реки.

Памятник корейскому патриоту

Памятник корейскому патриоту. Фото: Игорь Крутоус, ИА UssurMedia

Ли Санг Сол известный борец за независимость Кореи, умерший в 1917 г. в Уссурийске (тогда еще Никольск-Уссурийск). Памятник установлен именно на этом месте неслучайно. Дело в том, что, не имевший возможности вернуться на родину, корейский герой завещал развеять его прах над рекой Суйфун (Раздольное). Помимо того, что это место регулярно посещается официальными и туристическими делегациями из Республики Корея, оно популярно у городских любителей рыбной ловли.

Еще одна достопримечательность с. Утесное также связана с историей корейского народа. Самое большое на российском Дальнем Востоке изваяние Будды было установлено близ села силами и средствами благотворительных организаций приморских корейцев.

Каменный Будда

Каменный Будда. Фото: Игорь Крутоус, ИА UssurMedia

Проехать мимо и не заметить шестиметровую статую невозможно. Все что нужно: проехать по центральной улице через Утесное, затем преодолеть еще примерно 500 метров в сторону с. Линевичи. Близлежащие холмы, пересеченные наезженными тропами, довольно популярное место прогулок среди уссурийцев. Отсюда открываются замечательные виды на окрестность, в том числе и на Краснояровское городище. Кстати, непосредственно около статуи Будды аккуратно сложены средневековые артефакты: обломки черепицы, ядра для камнеметов, каменные жернова.

1 / 3

Собственно, само городище и является самым известным туристическим объектом, расположенным у с. Утесного. Средневековый город Кайюань, столица государства Восточного Ся, на протяжении более двадцати лет является объектом регулярного изучения профессиональных археологов. Любой, интересующийся историей, может преодолеть сохранившиеся фортификации чжурчженьской крепости, прогуляться по внутреннему "запретному" городу и остаткам дворцовых зданий. Если повезет, то можно набрести на лагерь археологической экспедиции, члены которой обычно гостеприимны и готовы рассказать много интересного об истории этих мест.

Если же оставить за скобками всю культурно-просветительскую составляющую маршрута, то однодневное посещение окрестностей с. Утесное – это чистый воздух, освежающий ветерок и зеленые пейзажи с пасущимися вдалеке лошадьми.

1 / 3

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia